Новости

10.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Милиционеров воспитают

Руководство МВД всерьез взялось за воспитание сотрудников милиции. С 1 июля в органах внутренних дел начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения. По сути это своего рода возрождение института замполитов. Смысл нововведения - укрепление дисциплины, борьба с коррупцией, воспитание патриотизма, товарищества и противодействие политизации милиции.

Механизм такой воспитательной работы прописан в "Руководстве по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел РФ", утвержденном приказом министра внутренних дел N 80.

Многие положения этого руководства напоминают времена партийно-комсомольской работы. Документ, в частности, предлагает милиционерам проводить культурно-просветительную работу - от совместных посещений спектаклей, концертов и выставок вплоть до организации художественной самодеятельности, выпускать стенгазеты, бюллетени, участвовать во всевозможных конкурсах. С сотрудниками будут проводить беседы, читать для них лекции, проводить диспуты и викторины. В общем, многое здесь - хорошо забытое старое.

Насколько такие меры пойдут на пользу, единого мнения экспертов нет. Высказываются различные суждения - от полного одобрения, мол, давно пора, до скептического отношения. Дескать, в век компьютерных технологий нужны более современные методы воздействия на индивидуумов и коллективы. На милицейских форумах, где в основном общаются рядовые сотрудники, преобладает мнение, что лучше всего могут воспитать повышение зарплаты и ужесточение спроса за малейшую провинность. И, разумеется, жесткий контроль при зачислении на службу - всевозможные проверки и тестирования, вплоть до детекторов лжи.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД