Новости

10.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Изыскание миллионов

Три министра Пермского края стали фигурантами уголовных дел

Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев стал очередным высокопоставленным чиновником прикамского правительства, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ в отношении министра возбудило главное следственное управление ГУВД по Пермскому краю. Поводом для уголовного преследования стали проектно-изыскательские работы по изучению возможности строительства АЭС в Прикамье. Победителем конкурса на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства атомной станции стала одна из столичных фирм. Впрочем, как позже выяснилось, как такового конкурса не было - в нем участвовала всего одна организация.

Весной прошлого года на столе пермских чиновников появился готовый технический отчет. И им сразу же заинтересовались депутаты Законодательного собрания Пермского края и аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты. Последняя сделала жесткий вывод: средства бюджета - 35,4 миллиона рублей - были потрачены нецелесообразно. Стоимость работ была сильно завышена, и не учтены экономические реалии: в Прикамье целесообразнее не строительство атомной станции, а строительство новых энергоблоков на действующих ГРЭС. Такую возможность никто не оценил.

Кроме того, в грамотности проведенных изыскательских работ с научной точки зрения усомнились местные ученые.

- Технический отчет получил отрицательное заключение, - сказал "РГ" профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, доктор географических наук Георгий Воронов. - Во-первых, при его составлении не проведены полевые работы при оценке предполагаемых точек расположения объекта. Во-вторых, авторы воспользовались "камеральным" способом, то есть использовали различные геологические отчеты, хранящиеся в архивах. Большая часть из них датируется 1950-1960 годами. В-третьих, отсутствует "экологическая характеристика" места, она подменена "характеристикой природных условий", а это совершенно разные понятия. В целом общий уровень отчета настолько низкий, что студент-третьекурсник получил бы за такую курсовую работу "неуд".

Проверку по факту нецелесообразных бюджетных трат провела прокуратура Пермского края. Ее результатом и стало возбужденное сейчас уголовное дело.

Заметим, за последнюю неделю это уже второе дело, фигурантом которого оказался высокопоставленный чиновник пермского правительства. Уголовное дело по статье "Халатность" возбуждено и в отношении заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича. Он подписал акты сдачи-приемки выполненных работ по государственному контракту об издании 12-многотомника "Пермь как текст". Несколько госконтрактов с частными фирмами предусматривали выпуск презентационной продукции с символикой книжной коллекции, чехлов для томов и ляссе с шильдиками. Но в момент подписания акта приемки заместителем министра Протасевичем фактически указанные в контрактах работы выполнены не были. Со счета министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края 481 тысяча рублей была перечислена на счета коммерческих организаций. Именно в такую сумму оценивают следователи ГУВД ущерб, нанесенный бюджету Пермского края и интересам его жителей.

Еще один министр, природных ресурсов, правда бывший, Станислав Панченко обвиняется в получении взяток от коммерческих фирм на сумму более одного миллиона рублей. Процесс над ним стартовал в Пермском краевом суде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Борьба с коррупцией