Новости

10.03.2010 00:03
Рубрика: Власть

15 минут на ожидания

Общественная палата Челябинской области объявила войну очередям

Общественники намерены добиваться, чтобы время ожидания в поликлиниках, ЖЭКах, органах соцзащиты и прочих организациях, обслуживающих население, не превышало 15 минут.

- На сегодняшний день стандарт стояния в очередях ограничивается 30 минутами, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - Мы поставили себе задачу, чтобы в течение ближайших двух-трех лет сократить этот норматив в два раза. К сожалению, даже нынешний стандарт постоянно нарушается, и люди стоят в очередях по часу, два, а то и больше. Особенно это касается ожидания в поликлиниках, некоторых учреждениях социальной защиты. При этом людям зачастую даже негде присесть - нет ни стульев, ни диванов.

Общественной палатой на основе обращений южноуральцев выявлено 16 проблемных сфер, где проблема очередей стоит особенно остро. Среди них - ГИБДД, БТИ, предприятия коммунальной сферы, регпалата, больницы, социальные и другие учреждения. Общественники начали работу с руководителями этих ведомств, чтобы добиться уменьшения очередей.

Основные секреты избавления от очередей в принципе известны - внедрение передовых компьютерных технологий, удобный для населения график работы, четкое следование временному регламенту.

- В прошлом году мы ввели предварительную запись по Интернету,- рассказала пресс-секретарь региональной регистрационной палаты (управления Росреестра) Ирина Малахова. - Теперь если человеку "не горит", он может заранее записаться и прийти к назначенному времени, а не толкаться, как раньше, в живой очереди. Максимальное время ожидания заявителя составит 10-15 минут.

Еще раньше в регпалате ввели предварительную запись по телефону и электронной почте, разгрузив таким образом "живую очередь".

- Конечно, полностью искоренить очереди невозможно даже с помощью самых передовых технологий и строгих регламентов,- говорит Ирина Малахова. - Многие по-прежнему считают своим долгом приходить с раннего утра и занимать очередь. Существует и привычка делать все в последний момент, в конце года. Не случайно у нас самые большие очереди традиционно наблюдаются в декабре.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область