Новости

10.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Партия огня в "Опере"

В сгоревшем столичном клубе выявлены такие же нарушения, как и в "Хромой лошади"

В ночь на вторник большой пожар вспыхнул в ночном клубе "Опера", расположенном в центре столицы. Вместе с ним сгорел и салон красоты, располагавшийся в том же здании. Как сообщил корреспонденту "РГ" Евгений Бобылев, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве, под завалами погиб человек, еще один пропал без вести. Неужели трагедия в "Хромой лошади" ничему не научила?

Огонь в "Опере" полыхал на площади 1200 квадратных метров. Кровля обрушилась на площади 800 квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер сложности по 5-балльной шкале. Из-за угрозы распространения огня спешно эвакуировали 250 обитателей общежития, примыкающего к клубу.

На момент возгорания в клубе посетителей не было, поскольку шел ремонт. В здании предположительно находилось трое: два охранника и рабочий. Как утверждают специалисты, жертв могло быть гораздо больше.

По словам представителя Госпожнадзора МЧС России по району "Пресненский-Арбат" Евгения Гусева, основные нарушения в "Опере" были те же самые, что и в пермской "Хромой лошади". А именно: отделка путей эвакуации горючими материалами - дерево и поролон, отсутствие систем автоматической противопожарной защиты. Все это и помогло огню разбушеваться на большой площади. Что же стало причиной пожара - сейчас устанавливается. "Проводится разбор завалов, работают эксперты-криминалисты и специалисты Госпожнадзора, - уточнил Бобылев. - Одна из версий - нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ. Но в дальнейшем она может измениться".

Отметим, клуб "Опера", излюбленное место времяпровождения "золотой молодежи", уже был в черном списке пожароопасных объектов. Проверяющие наведывались сюда не раз. После пермской трагедии по указанию министра МЧС Сергея Шойгу массовые проверки увеселительных заведений волной прокатились по стране.

Только в Москве до конца прошлого года было проверено около тысячи клубов, кинотеатров, ресторанов. Итог оказался неутешительным: более 130 из них временно закрыли до устранения нарушений, материалы по 344 объектам направили в суд. Тогда же была закрыта и "Опера".

Как сообщили "РГ" в Генпрокуратуре РФ, в ходе проверки в декабре 2009 года прокуратура ЦАО совместно с контролирующими органами выявила многочисленные нарушения соблюдения законодательства о пожарной безопасности. В отношении юридического и должностного лица было возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Пресненский суд Москвы наказал директора клуба штрафом и приостановил деятельность клуба "Оперы" на 30 суток.

"Когда срок истек, клуб возобновил работу, несмотря на то, что не все нарушения были устранены, - рассказывает Евгений Бобылев. - Уже в минувшем январе после повторной проверки суд обязал администрацию "Оперы" привести все в соответствие с требованиями пожарной безопасности до 15 июля 2010 года".

Выходит, только по счастливой случайности во время пожара удалось избежать более серьезных последствий.

Происшествия ЧП Пожары