10.03.2010 00:15
    Поделиться

    Анастасия Павлюченкова победила на турнире в мексиканском Монтеррее

    Нет, оказывается, не случайно недавняя юниорка Анастасия Павлюченкова так успешно играет в марте. Девушки расцветают весной. Вот и наша Настя, как и в прошлом году в эту пору, демонстрирует великолепную игру.

    Анастасия Павлюченкова в минувшие выходные победила на турнире в мексиканском Монтеррее с призовым фондом 220 тысяч долларов. Судя по финансам, соревнование не сверхвысокого уровня, зато весьма представительное. Потому как проходит аккурат перед престижнейшими состязаниями в США - в Индиан-Уэллсе и Майами.

    В финале теннисистка родом из Самары обыграла отнюдь не слабую словачку Даниэлу Хантухову. Счет в матче говорит, что это был так называемый "женский теннис" - 1:6, 6:1, 6:0. Настя объяснила это тем, что ей "трудно было сконцентрироваться". "А Даниэла, наоборот, первый сет провела очень надежно, - сказала россиянка. - Во второй партии я пыталась разгадать ее игру. И разгадала". Однако, по признанию самой Насти, она не сразу поняла, что выиграла в финале. Эмоции переполняли. Впрочем, и радоваться-то некогда - Настя из Монтеррея перебралась в американский город Индиан-Уэллс, где уже завтра надо играть первый матч. Кстати, этот турнир Павлюченкова - как сеянная теннисистка - начнет со второго круга. Титул в Мексике позволил подняться ей в рейтинге - и теперь Настя, обогнав Алису Клейбанову, занимает 25-е место в классификации. Кстати, Павлюченковой обязательно надо защищать очки, набранные в Индиан-Уэллсе в прошлом году: тогда она сенсационно добралась до полуфинала.

    Женская теннисная ассоциация (WTA), да и, конечно, многие российские специалисты давно отмечали нашу спортсменку как весьма перспективную. Вспоминается весна прошлого года, когда Павлюченкова впервые играла в составе российской сборной - в полуфинале против итальянок. Тогда Шамиль Тарпищев признался корреспонденту "РГ", что ошибся, не поставив ее в первый день. Наши теннисистки в Италии проиграли, но Павлюченкова оставила о себе очень хорошее впечатление. "Настя действовала правильно против Франчески Скьявоне, рационально, - говорил Тарпищев. - У нее хорошо работает голова. Просто я думал: испугается - не испугается. Моей задачей было не нанести психологическую травму теннисистке, которой нет еще 18 лет. Но у Насти большое будущее".

    Российская газета: Настя, последний раз мы встречались недавно в Белграде, когда вы были в составе нашей сборной в матче Кубка Федерации против сербок. Так получилось, что играли только Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова...

    Анастасия Павлюченкова: Зато мы отлично тренировались - еще в команде была Вера Душевина. Но главное - Россия победила. Кстати, обратите внимание: вскоре после этого Алиса выиграла свой первый турнир (в Куала-Лумпуре, победив в финале Елену Дементьеву. - Прим. А.Е.).

    РГ: С кем из наших девушек больше общались?

    Павлюченкова: Не могу кого-то выделить конкретно. Со всеми. Мне очень нравится быть в команде. В Италии это были Света Кузнецова, Надя Петрова, Аня Чакветадзе. А сейчас в Сербии - опять-таки Света, а еще, как я говорила, Алиса и Вера. Тренироваться с Кузнецовой - такой великолепный опыт! Да и просто общаться вне корта. Атмосфера у нас очень позитивная. Вообще, российские теннисистки - это личности. К тому же, мне кажется, каждому из нас помогают особенности менталитета. У нас на уровне генетики заложено качество стремиться к победе, идти вперед.

    РГ: В прошлом году вы тренировались во французской академии тенниса, что под Парижем...

    Павлюченкова: После Открытого чемпионата США завершилась эта работа, какое-то время я не могла найти себя. Но теперь показываю приличный теннис. Все хорошо. Снова работаем с братом. Вся семья помогает: папа, мама.

    РГ: Вы как-то обмолвились, что любите ходить по магазинам. Чем балуете себя, когда есть повод?

    Павлюченкова: Люблю покупать какие-то сумочки, обувь. Для себя, любимой, ничего не жалко. Мне еще мама всегда говорит: "Что ты все - теннис да теннис, порадуй себя". Вот я и радую.