Новости

10.03.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Устная работа

Автоматизированной системе поиска вакансий женщины предпочитают индивидуальные консультации

Более 20 тысяч волгоградок предпочли устное общение со специалистами центра занятости автоматизированной системе поиска работы.

В областном комитете по труду и занятости населения отмечают: кризис практически сравнял число мужчин и женщин, ищущих работу. По итогам прошлого года соотношение составило 50,5 против 49,5 процента в пользу мужского населения. В то время как ранее, в годы роста экономики, среди посетителей государственных центров занятости преобладали женщины. Нынешний же спад промышленного производства, которое так и не вернулось к уровню 2007-начала 2008 года, резко увеличил безработицу именно среди мужского населения Волгоградской области.

В свою очередь предложение на рынке труда сохранило прежнюю структуру - среди 11,6 тысяч имеющихся на рынке вакансий около 80 процентов рабочих профессий по большей части предназначены для мужчин. Поэтому специалисты областного центра занятости сделали вывод: женщинам нужна адресная помощь.

Помимо поиска работы через автоматизированные базы данных им предлагают пройти индивидуальные профориентационные беседы, чтобы легче ответить на вопрос: в каком секторе экономики их знания и умения будут максимально востребованы и оценены? В итоге в 2009 году из 48,6 тысяч жительниц Волгоградской области, обратившихся в центр занятости, около половины получили индивидуальные профессиональные консультации.

Провести точные измерения, скольким женщинам эти беседы помогли найти работу, вряд ли возможно.

В областном центре занятости считают главным итогом индивидуального подхода увеличение числа безработных женщин, получивших новое ремесло и открывших свое собственное дело. Руководитель службы занятости Андрей Комлев приводит следующие цифры:

- Более 3800 жительниц региона прошли профессиональную подготовку, переподготовку или курсы повышение квалификации. Чаще всего они получали востребованные рынком профессии, связанные с бытовым облуживанием и потребительским рынком, такие как продавец, кассир, парикмахер, кондитер, официант, мастер маникюра и педикюра. Еще почти полсотни безработных женщин после прохождения наших бесплатных бизнес-курсов открыли свое дело. Многие из них решились на подобный шаг после беседы со специалистами.

Точка зрения

Михаил Шевяков, директор Фонда экономических и социальных исследований:

- Потерю работы и необходимость поиска новой болезненно переносят как женщины, так и мужчины. Женщины понимают, что им намного сложнее, чем мужчинам, будет найти новую работу. А мужчины с трудом смиряются со статусом безработного и с тем, что его семья лишилась основного источника дохода. Поэтому вполне логично оказывать индивидуальные профориентационные услуги для женщин. Ну а мужчинам, оставшимся без постоянного места работы, не помешали бы консультации психолога.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград