Новости

10.03.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Надоедливые платят

Виновных в распространении спама отдают под суд

Донские антимонопольщики в нынешнем году возбудили шесть административных дел за рассылку спама. Ростовская область остается одним из немногих регионов в России, где за незаконное распространение рекламных сообщений отдают под суд.

Во всех случаях виновникам приходилось по решению суда оплачивать штрафы за "несанкционированную рассылку рекламных сообщений", как на юридическом языке характеризуется такое явление, как спам. Лишь однажды виновник отказался выполнять судебный вердикт и платить деньги. Чтобы убедить его в обратном, пришлось использовать судебных приставов. Помогло.
Увы, штрафы едва ли остановят распространителей назойливых рекламных опусов. Их размер невелик: 400-500 рублей с физического лица и 4-20 тысяч с юридического или должностного. Незначительное наказание для виртуальных коммивояжеров.

Административные процедуры в отношении спамеров в России возбуждаются редко. Связано это с трудностями юридического оформления дела. Хотя в рекламных сообщениях обычно содержатся адреса отправителя спама, доказать их причастность к изготовлению навязчивых посланий очень сложно. Наказать за незаконное распространение рекламы юридическое лицо невозможно - ведь организация не может рассылать спам, это делает человек. А тот всегда может сослаться, что его компьютером воспользовался кто-то чужой.

В суде сложно доказать, что физическое лицо действовало в интересах конкретной организации. К тому же, данные об абоненте не всегда соответствуют действительности. Даже милиции непросто найти отравителей спама.

- Среди тех, кто рассылал пользователям рекламные сообщения, оказался даже один из банков, действующих на территории Ростовской области, - рассказал заместитель руководителя Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы Константин Коренченко. - Он таким образом предлагал потенциальным клиентам воспользоваться своими банковскими продуктами. Мы возбудили дело и пришли к директору банка, координаты которого были указаны в рекламном сообщении. Но банкир сразу начал говорить нам, что он ничего не отправлял. Дескать, кто-то с улицы зашел в банк, прошел беспрепятственно в кабинет директора и отослал спам с его компьютера.

Ростовский УФАС пытается наработать судебную практику в отношении спамеров. Подобные дела возбуждались и ранее. Однако в нынешнем году интенсивность антимонопольщиков значительно возросла. Для сравнения: в 2009 году по фактам спама УФАС возбудил всего пять дел.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область