Новости

12.03.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Царапина на мундире

В Челябинской области группа офицеров ГИБДД попалась на махинациях с автостраховками

Под следствием оказались сразу 13 офицеров госавтоинспекции Южного Урала. Следствие намерено доказать, что они больше двух лет действовали в составе организованной преступной группы, занимавшейся страховыми мошенничествами.

Как сообщил Юрий Власов, начальник отдела по расследованию особо важных дел СК по Челябинской области, на счету ОПГ не менее 15 эпизодов получения страховки на дорогостоящие иномарки, якобы попавшие в ДТП. Ущерб составляет около 4,5 миллионов рублей, однако часть страховых дел не успела пройти через суды, благодаря вмешательству правоохранительных органов.

Инсценировки разыгрывались, как по нотам. Инспекторы ГИБДД составляли протоколы на несуществующие аварии, рисовали схемы и готовили необходимый пакет документов. Затем он поступал к "своим" экспертам-оценщикам (по данным следствия в доле было не менее трех представителей страховой компании), и деньги в шляпе. Владельцам не получивших ни единой царапины машин выплачивались значительные суммы компенсации ущерба. Они делились между махинаторами в зависимости от степени участия каждого.

Аферу удалось выявить благодаря совместной разработке УФСБ области и службы финансовой безопасности компании-страховщика, проанализировавшей похожие страховые случаи. Некоторые из участников нелегального бизнеса, как выяснилось, умудрились получить "страховой навар" дважды. Однако чтобы установить истинные масштабы деятельности группировки, правоохранительным органам потребовалось более полугода. В общей сложности по уголовному делу планируется привлечь к ответственности не менее 30 человек.

Организатором афер оказался уроженец Азербайджана, владелец нескольких предприятий общепита в Челябинске. Гостеприимный хозяин - он имел обширные знакомства в предпринимательской среде, используя их для подбора участников лже-ДТП и нечистых на руку сотрудников госавтоинспекции. Как правило, выбирал тех, к кому с сомнительными предложениями уже обращался кто-либо из общих знакомых.

В итоге в составе ОПГ оказалась внушительная компания милиционеров. В нее вошли сотрудники областного управления ГИБДД, ДПС УВД Челябинска и ОВД Коркино. Пятерым из них уже предъявлены обвинения в получении взяток, служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в составе организованной преступной группы. В отношении остальных следствие продолжается. Материалы уголовного дела насчитывают 40 томов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники