Новости

10.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Легионеры вне закона

В Риге ожидают масштабных столкновений между бывшими эсэсовцами и антифашистами

В Риге кипят страсти: уже никто не может обещать, что 16 марта - очередная годовщина образования латышского легиона "Ваффен СС" - на улицах латвийской столицы не произойдет беспорядков.

Дополнительно обострила ситуацию министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, которая раскритиковала решение рижской Думы, запретившей проведение в середине марта всех мероприятий, в том числе традиционного шествия бывших участников легиона к памятнику Свободы.

Выступление министра вызвало бурю эмоций в стране. Так, легионеры уже обещали провести свое шествия, несмотря на запреты. А антифашисты предупредили, что не допустят неонацистов к памятнику свободы в центре Риги. Остается вопрос, как в данной ситуации поведет себя полиция Латвии. Помешает ли она легионерам маршировать в городе или же повторится ситуация прошлого года, когда шествие ветеранов СС состоялось несмотря на запрет властей. При этом местные стражи правопорядка не препятствовали действиям неонацистов.

Латвийские политологи считают, что властям Риги следует использовать "дрезденский пример". Речь идет о случае, когда мэр Дрездена вместе с горожанами встал в живую цепь, которая помешала неонацистам провести свой марш.

комментарий

Сергей Малаховский, член Латвийского антифашистского комитета:

- Мы точно знаем, что легионеры выйдут на улицы Риги 16 марта. Они уже получили на это негласное согласие министра внутренних дел Линды Мурниеце.

Отсюда можно сделать вывод, что в Риге повторятся прошлогодние события. То есть полиция проигнорирует попытки легионеров организовать шествие. Противостоять бывшим эсэсовцам будут антифашисты, которых и будут хватать за нарушение общественного порядка.

Наш комитет уже заявил, что выйдет на улицы латвийской столицы, если легионеры не будут соблюдать запрет. Мы пока не раскрываем своих планов. Могу лишь сказать, что яйца уже закупаются.

Мы, конечно, опасаемся столкновений с легионерами. Но выхода у нас нет. Мы уже пять лет боремся за то, чтобы раз и навсегда прекратить эти позорные шествия, которые портят имидж Латвии во всем мире.

Дважды нам удавалось их сорвать. Мы надеемся в этом году переломить ситуацию.

Мэр Риги Нил Ушаков запретил шествие легионеров, чтобы не допустить новых беспорядков. Но надо понимать, что у мэра связаны руки. Он не может превысить свои полномочия, потому что за этим бдительно следят.

Из первых уст

В эксклюзивном интервью "Российской газете" мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал решение рижской Думы запретить шествие легионеров 16 марта.

Российская газета: Почему рижская Дума запретила шествие легионеров 16 марта?

Нил Ушаков: Такое решение было принято на основании заключений Полиции безопасности и Государственной полиции о том, что проведение этих мероприятий может представлять существенную угрозу общественному порядку и безопасности.

РГ: Возможна ли ситуация, при которой Дума пересмотрит свое решение?

Ушаков: Нет.

РГ: Как вы поступите в том случае, если легионеры, несмотря на запрет, все же выйдут на улицы Риги, как они уже и обещали?

Ушаков: Рижская Дума - это самоуправление. В нашей компетенции согласование проведения мероприятий или их запрет. Обеспечение порядка во время проведения санкционированных или несанкционированных мероприятий - задача правительства и министерства внутренних дел в частности.

РГ: Как вы прокомментируете решение антифашистского комитета Латвии провести свою акцию 16 марта?

Ушаков: В свободной стране общественные организации имеют право проводить различные мероприятия, в том числе и публичные, за исключением случаев, когда это может угрожать безопасности жителей.

РГ: Не опасаетесь ли столкновений легионеров и антифашистов? Какие меры будут приняты, чтобы не допустить такого развития событий?

Ушаков: Как я уже говорил, за без опасность во время проведения мероприятий отвечает министерство внутренних дел. Уверен, что МВД сможет, как всегда, обеспечить порядок в городе.

В мире Европа Латвия