10.03.2010 00:05
    Поделиться

    Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал о потенциальных клубах-новичках

    Сегодня в Континентальной хоккейной лиге начинается самое интересное - ближайшие полтора месяца лучшие представители чемпионата будут выявлять сильнейшего в розыгрыше Кубка Гагарина.

    Накануне старта борьбы за заветный трофей итогами регулярного сезона, а также планами Лиги на будущее с "РГ" поделился вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев.

    Российская газета: Владимир Тимофеевич, плей-офф второго розыгрыша Кубка Гагарина на носу. Но для начала давайте о завершившемся регулярном первенстве.

    Владимир Шалаев: Гладкий чемпионат явно удался. Мы всегда говорили, что спортивный принцип является главенствующим в нашей лиге. Как бы банально это ни звучало, но именно он поставлен во главу угла. То, что второй сезон регулярка проходит в напряженной борьбе, когда до последнего дня неизвестны участники плей-офф и не определены пары соперников, подтверждает вышеупомянутый принцип. То есть игра существует ради болельщиков, а не ради функционеров. Это важно. На мой взгляд, второй год мы можем говорить, что смогли угодить поклонникам хоккея. Продукт КХЛ смотреть интересно.

    РГ: Не секрет, что традиционно в плей-офф команды опасаются неоднозначного судейства, когда один арбитр "свистит" одно, а второй - совсем другое. Как обстоят дела с этим вопросом?

    Шалаев: Думаю, вы сами прекрасно видите, как за последнее время поднялся уровень судейства в российском хоккее. В ближайшие полтора месяца эта планка может только подняться. Предпосылки к тому есть. Не так давно мы собирали главных тренеров клубов с тем, чтобы объяснить, что на площадке делать можно, а что будет наказываться удалениями. Плюс Восьмого марта, в праздник, прошло рабочее совещание с участием всех арбитров, где департамент судейства говорил о том, каким образом стоит работать в плей-офф. Нам важно, чтобы все команды были в равных условиях. Соответственно выработаны четкие единые критерии для всего судейского корпуса в целом.

    РГ: Разделение команд на две конференции себя оправдало?

    Шалаев: Безусловно. Плюсов гораздо больше, нежели минусов. Зрители проголосовали за такое нововведение ногами. Проще говоря, болельщиков на трибунах стало значительно больше. К примеру, в некоторых городах можно было бы вдвое перекрывать имеющийся зрительский интерес, но, к сожалению, вместительность арен не позволяет этого. В первую очередь имею в виду Уфу, Омск, Ярославль... Кроме того, интрига. По сути, мы имеем два полноценных чемпионата в одном.

    РГ: А с финансовой точки зрения?

    Шалаев: Экономия на перелетах очевидна. Впрочем, детальный анализ сделаем уже по окончании плей-офф.

    РГ: Мы сейчас говорим с вами исключительно о положительных моментах. Но ведь...

    Шалаев: Да-да, согласен. Прежде всего у нас, очевидно, есть недоработки в подходе к массовым дракам. В новом регламенте эти вопросы будут пересматриваться. Естественно, в сторону ужесточения наказания за неспортивное поведение на льду. Хотя главное расстройство сезона связано с другим.

    РГ: По всей видимости, речь о тольяттинской "Ладе"?

    Шалаев: Совершенно верно. У нас нет никаких претензий к компании "Ростехнологии" - они для клуба все от себя зависящее делали. Лига также помогала "Ладе". Перед игроками этой команды вообще стоит снять шляпу. Не получая ни копейки, они без преувеличения дрались за честь своего клуба, за свое имя. Будет очень жаль, если клуб с богатейшими традициями покинет КХЛ.

    РГ: Вероятность этого велика?

    Шалаев: Она существует. Впрочем, думаю, ничего зазорного в том, что год-два "Лада" поиграет в Высшей лиге, не будет. За это время в Тольятти, возможно, наконец определятся с дворцом, с финансированием. Лига со своей стороны готова гарантировать клубу возможность вернуться в КХЛ в любое время. Но такой подход будет только в том случае, если мы увидим, что Самарской области это действительно нужно.

    РГ: Что с новичками? Пополнится ли Лига в ближайшее время новыми клубами?

    Шалаев: 17-го числа большая комиссия КХЛ отправляется в Чехию для знакомства с инфраструктурой клуба "Градец Кралове". Плюс нас полностью устраивает "Югра" из Ханты-Мансийска. Есть и еще ряд кандидатов для вступления в КХЛ.

    РГ: У чехов хватит денег для конкурентного выступления в нашей лиге?

    Шалаев: У них довольно серьезный бизнес-план. Он уже зашкаливает за 10 миллионов евро. К тому же у них замечательный Дворец спорта, дело поставлено на правильные рельсы.

    РГ: Как обстоят дела с литовской "Ветрой" и шведским клубом АИК?

    Шалаев: По скандинавам не берусь вам говорить. Переговоры с ними вели другие наши консультанты. Что касается "Ветры", то их присутствие в КХЛ вполне возможно. Но говорить более предметно пока еще рано. Так или иначе новички появятся.

    РЕГЛАМЕНТ

    По итогам регулярного чемпионата в плей-офф пробились 16 клубов (по восемь из каждой конференции). Первые два номера посева как с Запада, так и с Востока получили команды, занявшие первые места в своих дивизионах. Остальные номера посева, с 3-го по 8-й, распределились между клубами вне зависимости от мест в дивизионах, а исходя из общей турнирной таблицы каждой конференции.

    Далее в Западной и Восточной конференциях были сформированы пары соперников по принципу: наиболее высокий номер посева играет с наименьшим номером посева, второй по счету - с предпоследним, и т.д. Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получили команды с более высоким номером посева.

    Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед. А вот противостояния на полуфинальной и финальной стадиях продолжатся до четырех выигрышей. В серии за главный приз чемпионата, Кубок Гагарина, встретятся победители финалов конференций.

    расписание

    Запад

    СКА (1) - "Динамо" Рига (8)

    ХК МВД (2) - ЦСКА (7)

    "Динамо" Москва (3) - "Спартак" (6)

    "Атлант" (4) - "Локомотив" (5)

    Матчи пройдут 10, 11, 13, 14 и 16 марта.

    Восток

    "Салават Юлаев" (1) - "Автомобилист" (8)

    "Металлург" Мг (2) - "Трактор" (7)

    "Ак Барс" (3) - "Барыс" (6)

    "Нефтехимик" (4) - "Авангард" (5)

    Матчи пройдут 11, 12, 14, 15 и 17 марта.