Новости

10.03.2010 00:07
Рубрика: Происшествия

Приговор "Белому патрулю"

Члены банды скинхедов осуждены

От двух до семи лет лишения свободы получили шестеро скинхедов, обвинявшихся в экстремизме и нанесении тяжких телесных повреждений гражданам из Средней Азии. Такой приговор вынесен в Калининграде впервые.

Началось все с акции "Белый патруль". Вечерами на улицах Калининграда молодые люди - все студенты местных вузов - высматривали людей с неславянской внешностью. Когда человек оказывался в безлюдном месте, на него набрасывались и жестоко избивали. В ход шли не только кулаки, но и топоры, ножи, металлические стержни, отвертки.

Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенной группой лиц по мотиву национальной ненависти, хулиганство, публичные призывы к экстремистской деятельности.

Впрочем, как сообщили в Ленинградском районном суде Калининграда, по "экстремистским статьям" ответили двое из шестерых "скинов". Они получили самые большие сроки: 7 лет 6 месяцев и 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Там же проведет с ними 5 с половиной лет и третий их товарищ. Еще один такой же срок отмотает в исправительной колонии общего режима. Двоих из банды наказали условно: на 2,6 и 3 года лишения свободы.

Вынесенный приговор в силу не вступил. Осужденные собираются его обжаловать.

 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Нападения на почве национальной вражды