Новости

10.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дым без огня

Россиян ждет повышение цен на сигареты

Правительство утвердило увеличение стоимости акцизных марок на табачную продукцию иностранного производства, ввозимую на территорию России. Вчера текст соответствующего постановления был размещен в базе нормативных документов.

Новая цена акцизной марки составит 150 рублей за 1 тысячу штук без учета налога на добавленную стоимость. Таким образом, цена акцизной марки повышается с 4,5 до 15 копеек за штуку. Правда, эксперты уверяют, что на кошельках курильщиков все эти меры если и скажутся, то не сильно. Как пояснили "РГ" в Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром", несмотря на обилие иностранных брендов, среди представленной на прилавках табачной продукции настоящего импорта немного - доля таких сигарет в России составляет всего 1-1,5 процента.

При этом стоит напомнить, что аналогичные меры с тем же трехкратным удорожанием еще ранее были приняты в отношении акцизных марок на табачную продукцию, производимую на территории России. В розничной продаже отечественные сигареты с новыми марками должны стать дороже на 10-20 копеек за пачку. Производство табачной продукции со старыми марками прекращается с 1 января 2011 года, а продажа - с начала 2012 года.

Сами табачники переход на акцизные марки нового образца для маркировки табачной продукции называют, скорее, положительным моментом, поскольку марка как средство защиты потребителя от нелегальной продукции не менялась более 10 лет. Замена марки к тому же является требованием нового технического регламента на табачную продукцию, который был принят в начале этого года.

Переход на акцизные марки нового образца не единственная "фига" курильщикам. С этого года из-за повышения акцизных ставок стали дороже все без исключения табачные изделия.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Стандарты для табачной продукции