Новости

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 11 января 2010 г. N 2 г. Москва "О Порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм"

Дата подписания 11 января 2010 г.
Опубликован 10 марта 2010 г.
Вступает в силу 21 марта 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 февраля 2010 г. Регистрационный N 16476

Во исполнение подпункта "е" пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 252 "О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2078; 2007, N 41, ст. 4902; 2009, N 5, ст. 622), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм.

2. Не применять приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 июля 2007 г. N 1170 "О порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2007 г., регистрационный номер N 10019).

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Министр И. Щёголев

Порядок ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм

1. Настоящий Порядок ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (далее - Порядок) разработан в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 252 "О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)", и определяет правила ведения лицензиатом учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм.

2. Для учета изготовленных экземпляров лицензиатом в электронном и письменном виде ведется Журнал учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (Приложение N 1 к Порядку) (далее - Журнал), и в соответствии с настоящим Порядком.

3. Заполнение Журнала осуществляется лицом, ответственным за учет изготовленных экземпляров, по мере производства продукции, но не реже чем 1 раз в 10 дней. При этом заполнение таблицы осуществляется в электронной форме, с последующей распечаткой на бумажном носителе. Лист (листы) заверяется подписью лица, ответственного за учет изготовленной продукции, и оттиском круглой печати лицензиата. Каждый из листов нумеруется в верхнем правом углу арабской цифрой, нумерация листов при этом сохраняется сквозной в течение всего месяца. Один раз в месяц, но не позднее 10-го числа каждого месяца, учетные листы за предыдущий месяц брошюруются, с приложением к ним титульного листа (Приложение N 2 к Порядку). Все листы, включая титульный, прошиваются и на последней странице скрепляются оттиском круглой печати лицензиата и подписями лицензиата (руководителя лицензиата - юридического лица) и лица, ответственного за осуществление учета изготовленных экземпляров продукции. После этого указанные листы подшиваются в дело и хранятся у лицензиата в течение всего периода осуществления лицензируемой деятельности.

Учет изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм, а также хранение Журнала осуществляется лицензиатом по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора).

4. Данные о заказе на изготовление определенного тиража, изготовленного лицензиатом в течение месяца, отражаются им в Журнале отдельно, с сохранением в течение всего календарного года сквозной порядковой нумерации в графе "номера по порядку".

5. Графы Журнала заполняются лицом, ответственным за учет изготовленной продукции, в соответствии с Порядком заполнения Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (Приложение N 3 к Порядку).

6. Исправления и записи от руки в документах учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм не допускаются.

Приложение N 3

Порядок заполнения Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм

1. В графе N 1 "N п/п" Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (далее - Журнал) проставляется номер записи по порядку.

2. В графе N 2 "Наименование продукции" указывается наименование тиражируемой продукции (например, сборника клипов, фонограмм, музыкального альбома, программы для ЭВМ, базы данных и т.п.).

При этом указывается полное и правильное наименование, содержащееся на упаковке (обложке) единицы продукции.

3. В графе N 3 "Наименование произведений, фонограмм, вошедших в состав продукций" указываются наименования аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, вошедших в состав тиражируемой продукции, в строгом соответствии с документами, подтверждающими передачу прав на них.

При этом указываются правильные и полные наименования аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, а также (в случае наличия) информация об их авторах и исполнителях.

4. В графе N 4 "Вид объекта авторского права или смежных прав" указывается:

"А" - в случае, если объект является аудиовизуальным произведением;

"ЭВМ" - в случае, если объект является программой для ЭВМ;

"БД" - в случае, если объект является базой данных; "Ф" - в случае, если объект является фонограммой.

5. В графе N 5 "Вид носителя" указывается вид оптического, магнитного или иного носителя информации, при этом используются следующие обозначения: "CD" для компакт-дисков, не допускающих запись информации, "CD-/+R" для компакт-дисков, допускающих однократную запись, "CD-/+RW" для компакт-дисков, допускающих многократную запись, "DVD" для цифровых многоцелевых дисков, не допускающих запись информации, "DVD-/+R" для цифровых многоцелевых дисков, допускающих однократную запись, "DVD-/+RW" для цифровых многоцелевых дисков, допускающих возможность неоднократной записи, "HD DVD" для цифровых многоцелевых дисков высокой плотности, "BlueRay DVD" для цифровых многоцелевых дисков формата "BlueRay", "VCDHD" для многоцелевых компакт-дисков высокой плотности, "МС" для магнитофонных кассет, "VHS" для видеокассет, предназначенных для домашнего просмотра, "Betacam" для видеокассет, предназначенных для профессиональной видеосъемки. В случае использования других носителей, отсутствующих в перечне, указывается их вид.

6. В графе N 6 "Количество изготовленных экземпляров, шт." указывается общее количество экземпляров продукции, изготовленных лицензиатом по каждому из договоров заказа, в штуках.

7. В графе N 7 "ФИО/Наименование заказчика, ИНН/ОГРН, иные известные установочные данные" указывается полное или сокращенное наименование заказчика - юридического лица, включая его организационно-правовую форму, а также идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) либо ФИО, данные о документе, удостоверяющем личность заказчика - физического лица (вид документа, серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации по месту жительства.

8. В графе N 8 "Вид и реквизиты документа, подтверждающего заказ на изготовление определенного тиража" указывается вид и реквизиты документа, на основании которого происходит изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм.

9. В графе N 9 "ФИО/Наименование лица, передавшего право на изготовление экземпляров, ИНН/ОГРН, иные известные установочные данные" указываются сведения о лице, которому принадлежат права на изготовление экземпляров произведений и/или фонограмм (полное или сокращенное наименование правообладателя - юридического лица, включая его организационно-правовую форму, а также идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) либо ФИО, данные о документе, удостоверяющем личность правообладателя - физического лица (вид документа, серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации по месту жительства).

10. В графе N 10 "Вид и реквизиты документа, подтверждающего права заказчика на изготовление экземпляров произведений или фонограмм" указывается вид документа, в соответствии с которым у заказчика возникает право на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, в следующем порядке:

"Д" - в случае, если права заказчика тиража на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм подтверждаются договором об отчуждении исключительного права, лицензионным договором о предоставлении права на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, договором авторского заказа;

"О" - в случае, если аудиовизуальное произведение или программа для ЭВМ или база данных или фонограмма перешли в общественное достояние;

"И" - в случае, если права заказчика тиража на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм подтверждаются иными документами.

Также в данной графе указываются реквизиты документа (номер и дата, подписавшие стороны (если имеются), срок и территория использования прав на изготовление экземпляров), в соответствии с которым у заказчика возникает право на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм.

11. В графе N 11 "Номер прокатного удостоверения" указывается номер прокатного удостоверения, выданного федеральным органом исполнительной власти по вопросам культуры и кинематографии, на кино-и видеофильмы, подлежащие государственной регистрации.

12. В графе N 12 "Примечания" отмечаются случаи, когда тираж аудиовизуальных произведений или программ для ЭВМ или баз данных или фонограмм является предрелизным (то есть до выпуска в свет), а также заносится иная информация, с точки зрения лицензиата являющаяся необходимой для разъяснения учетных сведений.

Примечания:

*Графа N 11 заполняется на аудиовизуальные произведения, подлежащие обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по вопросам культуры и кинематографии.