10.03.2010 00:50
    Поделиться

    Россия и Швеция заметили оттепель в отношениях

    Впервые за последние десять лет премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт посетил с визитом Россию, обозначив первые признаки потепления в отношениях Москвы и Стокгольма.

    Российский президент и шведский премьер встречались относительно недавно. В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев приезжал к нашим балтийским соседям для участия в саммите Россия-ЕС. В Кремле считают, что именно с этого момента и началась перенастройка отношений стран. Поводом же для нее можно считать принятое прошлой осенью шведским правительством положительное решение по прокладке газопровода "Северный поток" через экономическую зону Швеции в Балтийском море.

    С этого момента все проблемы двусторонних контактов, мешавшие нормальному диалогу лидеров, как будто рукой сняло. Вот уже вторую за последние четыре месяца встречу президент и премьер характеризуют исключительно как прошедшую в конструктивном ключе. Но разногласия по некоторым вопросам, конечно, остаются. "У нас всегда есть поле для дискуссии. Это нормально", - подчеркнул вчера после переговоров Дмитрий Медведев. Главное, чтобы в этой дискуссии было движение навстречу друг другу.

    Например, стороны, может быть, даже немного неожиданно для себя нашли общий интерес в деле модернизации экономик. "Когда мы были с визитом в Швеции, возникла хорошая идея партнерства для модернизации", - заметил российский лидер. Премьер-министр Рейнфельдт объяснил, что родилась она не на пустом месте. "Мы тоже обращаем внимание на модернизационную повестку, - подчеркнул он, ссылаясь на предложенный президентом Медведевым курс для России. - Это напоминает дискуссии, идущие сейчас в Швеции. Мы тоже хотим строить инновационную экономику".

    Есть общие интересы и в энергетике. Вчера, в частности, стороны подписали меморандум о сотрудничестве в этой сфере. Правда, ничего общего с обычными поставками сырья он не имеет. Документ предполагает сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Как объяснил министр энергетики России Сергей Шматко, сроков и деталей он не предполагает. Страны условились создать пока что рабочую группу для выработки соответствующей "дорожной карты".

    К тому же шведское руководство газ вообще не интересует. "В программе по обеспечению энергией нашей страны нет расчета на увеличение поставок газа", - заявил премьер-министр. В планах - развитие гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Так что входить партнером в "Северный поток" Стокгольм не собирается.

    А вот поддержку шведских компаний в дальнейшей работе на российском рынке Фредрик Рейнфельдт ждет именно от Москвы. Встретившись с главами крупнейших компаний-соотечественников, представленных в России, он услышал, что работать здесь можно. Хотя, конечно, кое-какие шероховатости, связанные со стабильностью правил игры, права и судебной системы России, еще предстоит убрать.

    Поднималась на российско-шведской встрече и вечная тема соблюдения прав человека в России в целом и на Северном Кавказе в частности. "Я затрагивал эти вопросы - сегодня состоялся откровенный конструктивный диалог, в том числе и по этим вопросам, - сказал Рейнфельдт. - Я рассчитываю на продолжение диалога, в том числе и по этому вопросу тоже, с президентом Медведевым".

    А у российского руководства в связи с этим вопросом есть другая тема для диалога. "Если говорить о Кавказе, помимо темы прав человека есть еще одна проблема, о которой я сказал премьер-министру, - заметил в ответ российский лидер. - Это те бандиты, которые, к сожалению, нашли приют в Швеции и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанных между генеральными прокуратурами соглашений".

    - Я рассчитываю на конструктивное сотрудничество с нашими коллегами по этому вопросу, - добавил Дмитрий Медведев. - Если мы говорим о соблюдении прав человека, то необходимо совместно вести борьбу с преступностью.