В воскресенье почти по всей стране пройдут выборы десятков тысяч депутатов различного уровня и глав муниципальных образований. Очередной единый день голосования станет серьезным экзаменом и для правящей партии, и для ее конкурентов.
Конечно, до "большой" избирательной кампании 2011-2012 гг. еще далеко, но значение мартовских выборов не стоит преуменьшать. Они проходят после жесткой, временами зашкаливающей за рамки приличия дискуссии, развернувшейся по итогам предыдущего единого дня голосования в октябре прошлого года. Тогда вышли наружу многочисленные подспудные конфликты, дошедшие до открытого демарша думской оппозиции. Не завершились они даже после профильного заседания Госсовета.
Значение этих выборов не стоит и переоценивать. Слишком слабы оппозиционеры. Причина - в них самих. Они не настроены на реальную политическую борьбу, а в основном пытаются лишь выторговать у власти объявленные ими же самими "контрольные цифры" необходимых мандатов. Кстати, именно поэтому политическая жизнь в предвыборных регионах порой протекает чрезвычайно странно. В ряде мест конкурирующие партии уже давно обо всем договорились и даже подписали соглашения о честных и чистых выборах, несмотря на то, что в самом начале кампании отказывались садиться вместе за один стол.
К сожалению, некоторым партиям не хватает кадрового ресурса. Наиболее "чувствительные" лидеры оппозиции еще пытаются сделать хорошую мину. Владимир Вольфович вместо митингов тратит время на ругательные письма журналистам и экспертам. Зюганов, предчувствуя "неудобный" результат, ушел в тень, предоставив право разбираться с выборами своему дублеру - Мельникову. Лидеры "Справедливой России" (если они все еще есть) тщетно пытаются найти для себя место в среде реальной оппозиции, но заведомо проигрывают более харизматичным вождям "старых" партий.
Успех "Правого дела" и "Яблока" чрезвычайно сомнителен, поскольку партстроительством эти организации уже давно не занимаются. Достаточно посмотреть на потасканный руководящий иконостас этих "либералов", чтобы понять - никаких электоральных перспектив у них быть не может.
"Единая Россия" пытается бороться лишь с собой, со своими прежними проблемами и фобиями - самоуспокоенностью и нежеланием отказываться от чрезвычайно сильного административного влияния. Там, где эти проблемы получается преодолеть, результат не заставляет себя ждать, как это было 14 февраля в Орле. Там же, где расчет строится исключительно на работе местных чиновников, результаты будут заведомо слабее.
В любом случае в следующий понедельник мы узнаем реальную цену всех существующих партийных машин. Кого из них еще можно использовать, а кого придется сдавать в политический утиль.
Хотя, думается, даже у проигравших не хватит элементарной смелости уйти и освободить место новому поколению политиков. Скорее всего, старые партийные лидеры опять побегут к президенту с жалобами на конкурентов и просьбами помочь выжить до очередного единого дня голосования. Такова нынче партийная борьба.