Новости

10.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Без конкуренции

Прокуроры выявили многочисленные нарушения при закупках лекарств

Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба проверили, как исполняется законодательство при закупках лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специального оборудования для государственных и муниципальных нужд. Оказалось - с большими нарушениями, которых было выявлено больше 18 тысяч.

Вчера в Генпрокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что по итогам проверки в суд направлено 595 исков, объявлено 553 предостережения, возбуждено 15 уголовных и свыше 2,5 тысячи дел об административных правонарушениях. Были также опротестованы результаты десятков аукционов.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, большинство нарушений допущено при заключении контрактов. С явными отступлениями от закона закупали лекарства в Республике Алтай, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Мордовии, Северной Осетии, Тыве, Карачаево-Черкесии, а также в Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и еще в нескольких областях. Например, управление по организации конкурсов и аукционов правительства Нижегородской области, проводя аукцион на поставку медицинского оборудования, включило в техническое задание на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов такие требования, которым отвечало лишь оборудование, производимое только одной из японских компаний.

- Практически повсеместно должностные лица органов исполнительной власти, местного самоуправления и здравоохранения злоупотребляют своими служебными полномочиями, создавая административные барьеры при проведении торгов, ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным хозяйствующим субъектам, - подчеркнула Гриднева.

Прокуроры установили также факты, когда в комиссиях по проведению торгов участвовали чиновники, заинтересованные в результатах размещения заказов.

Экономика Товары и цены