Новости

10.03.2010 00:03
Рубрика: Общество

Запасная женщина счастливому мужчине не нужна

Публикация беседы с известным психологом Ольгой Маховской о современных акцентах вечных отношений мужчины и женщины ("Запасная женщина" - "РГ" N 43 от 03.03.2010 г.) вызвала, судя по большому количеству пришедших откликов и комментариев, живой интерес читателей. Один из них мы публикуем сегодня в продолжение разговора.

В нынешней жизни лучшее не востребовано не только в женщине, но и в мужчине, и в человеческих отношениях. Все стало товаром, все должно, по замыслу архитекторов происшедших в последние 20 лет изменений, иметь цену и продаваться. В соответствии с такими жизненными "ценностями" происходят и глубинные изменения в психологии человеческих взаимоотношений в нашем отечестве.

Прежде всего в его так называемой элитной части общества. Собственно, только ей и посвящена публикация, как и книги "Запасная женщина" и "Антибрачный синдром у мужчин" Ольги Маховской, о которых журналист говорит с психологом.

Сложность поиска человеческого счастья успешными мужчинами и женщинами - в чем ее причина? На мой взгляд, проблема этих "ищущих" именно в тех качествах, которые и приводят их к успеху в нынешнем обществе. А также - в тех критериях, которые определяют "успешность" в глазах большинства: высокий социальный статус и связанная с ним внешняя упакованность - машина, квартира/коттедж, финансовое благополучие и т.д. Времена, когда любой, обладающий талантами и упорством, детдомовец мог стать директором, высокопоставленным государственным или партийным деятелем, прошли. Теперь такой вариант человеческой судьбы становится экзотикой. За кулисами любой успешной карьеры, за редким исключением, стоят могучие родственные связи, в том числе и браки по расчету. Они, конечно, были и в советском прошлом, но в современной нашей действительности масштабно легализовались, вплоть до заключения рыночных отношений через брачный контракт.

Сейчас, если не повезло родиться в соответствующей семье, чтобы выглядеть успешным, остается только вариант карьерного роста. И высокие человеческие качества, по нынешней жизни, могут быть тому только помехой. (Говорю это со знанием дела, именно это явилось основной причиной потери мною в лихие 90-е своего бизнеса, созданного с таким трудом: чтобы его сохранить, нужно было нарушить все нравственные заповеди, которые во всех религиях одинаковы, - не смог...)

Но, достигнув успеха таким, "современным", образом, - лишаешься человеческого счастья. Поскольку, в соответствии с действующими сегодня рыночными категориями, - за все в этой жизни приходится платить. И это справедливая расплата за то, что главным ориентиром в жизни была не любовь, а мифическая успешность. Такое чувство, как любовь, предполагает, что предмет обожания воспринимают в целом - с его достоинствами и неизбежными недостатками. Да и не мной замечено, что "недостатки являются продолжением достоинств". Именно в этом смысл фразы, произнесенной в известном фильме: "Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта".

Поэтому мой совет женщинам, которые не могут обрести свое семейное счастье: полюбите мужчину не за его успешность, а за те качества, которые вы в нем видите. Даже если он не обладает полным набором, который вы для себя когда-то определили для будущего избранника. Именно любовь женщины и ее вера в любимого способны творить чудеса.

Поверьте в этом мужчине, у которого за более чем 30 лет семейной жизни никогда не было "запасной женщины". Счастья вам и любви, дорогие мои соотечественницы!

www.ochkivskiy.narod.ru

Общество Ежедневник Образ жизни Мир женщин