Новости

11.03.2010 00:22
Рубрика: Экономика

Дачную амнистию проверят прокуроры

Генпрокуратура приступила к широкомасштабной проверке соблюдения в регионах прав граждан на "дачную амнистию".

Прокурорам субъектов поручено проверить на местах все жалобы и обращения на волокиту с оформлением подсобных и дачных хозяйств, а также огороднических и садоводческих участков в личную собственность. Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, поток таких жалоб за последние годы значительно вырос. И продолжается по сей день. Первоначальный анализ заявлений дачников показывает, что уполномоченные государственные органы уже длительное время оттягивают решение проблем граждан, которым были предоставлены земельные участки много лет назад, еще в советское время. В Генпрокуратуре считают, что местные чиновники вместо того, чтобы урегулировать земельные споры, зачастую препятствуют людям в регистрации прав на объекты недвижимости. А порой даже оказывают давление на граждан, обратившихся к ним за помощью в рамках исполнения "дачной амнистии", вымогая деньги "за содействие".

Теперь за нерадивых чиновников возьмутся прокуроры. Они проверят все факты необоснованного отказа исполнительными органами власти, территориальными подразделениями Росимущества и Росреестра в оформлении и регистрации прав граждан на занимаемые земельные участки и иные объекты недвижимости. Кроме того, прокурорам поручено уточнить, где, кем и почему чинятся препятствия в подключении к коммунальной инфраструктуре объектов недвижимости на личных подворьях и садоводческих участках. По мнению представителя надзорного ведомства, проверяющим должно быть небезразлично и то, как поддерживается развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В Генпрокуратуре пояснили, что все, кому затягивают оформление, предусмотренное "дачной амнистией", могут обращаться за помощью напрямую в местные прокуратуры.

прямая речь

Марина Гриднева, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ:

- Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в феврале нынешнего года поручил принять меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением земельного законодательства при регистрации земельных участков в упрощенном порядке.

К нам практически ежедневно поступает масса заявлений о нарушениях прав граждан на оформление земельных участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Полагаю, что в ходе проверки мы столкнемся с различными фактами правонарушений, в том числе и по вопросам приватизации земельных участков "советских времен".

Говоря о законодательной базе по этой проблеме, необходимо отметить, что в поручении президента правительству России в числе прочих вопросов говорилось о необходимости внесения соответствующих изменений в правовые акты.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Генпрокуратура Все о "дачной амнистии"