Новости

Вчера руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева официально сообщила об аресте боевиков, задержанных 2 марта в Ингушетии.

Она уточнила, что Басманный суд столицы арестовал десять человек, подозреваемых по делу о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс". Согласно материалам, поступившим в суд, арестованные подозреваются в терроризме и в незаконном обороте оружия. 3 марта суд выдал санкцию на содержание под стражей Зелимхана Аушева, а на следующий день на арест еще девяти задержанных с одинаковой фамилией - Картоевы. Среди них есть и родственники, и однофамильцы. Все они уроженцы Назрани. Спецсамолетом ФСБ они были доставлены в Москву и находятся в изоляторе временного содержания "Лефортово".

Ранее в ФСБ России сообщили, что "в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда номер 166 "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к этому теракту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Тухана Картоева. Его тело было опознано среди уничтоженных бандитов. В ходе спецоперации, проведенной 2 марта в Ингушетии, был уничтожен Саид Бурятский, известный в миру как Александр Тихомиров. Были также ликвидированы боевики братья Ахмет, Магомет и Назир Картоевы. Среди убитых оказался связной - некий Далгиев, а также финансист бандгруппы - Кодзоев - сотрудник Казначейства РФ по Республике Ингушетия. Следствие не исключает причастность арестованных Картоевых к подрыву "Невского экспресса" в 2007 году.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Теракты Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Крушение "Невского экспресса"