Новости

11.03.2010 22:55

На в Дохе

Сборная России по легкой атлетике едет в Катар побеждать

Сегодня в Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Это первое крупное спортивное мероприятие после олимпийского марафона в Ванкувере.

На Играх-2010 вся сборная России завоевала 15 наград различного достоинства: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. На чемпионате мира в Дохе только легкоатлетическая команда планирует взять десять медалей: четыре-три-три. В СМИ выступление россиян в Катаре анонсировалось не иначе, как "матч-реванш". Однако президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, который побывал в гостях у "РГ" накануне отъезда в Доху, настоятельно попросил такие разговоры пресечь.

Российская газета: Валентин Васильевич, многие выпуски новостей, статьи в газетах и интернет-изданиях начинались одинаково: на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике, где наши позиции традиционно сильны, мы должны взять реванш за неудачное выступление сборной на зимних Олимпийских играх. Что сами спортсмены, да и вы как руководитель федерации думаете насчет такой подачи?

Валентин Балахничев: На общем собрании команды я обратил особое внимание на сложившуюся ситуацию. Я несколько раз повторил ребятам, что от них никто ничего не ждет, а они, в свою очередь, никому ничего не должны. Я попытался донести до них, что легкоатлеты не несут ответственности за неудачи сборной команды по зимним видам на Олимпиаде в Ванкувере. "Это не ваша история, - говорил я им. - Ваше дело - сконцентрироваться именно на выступлении в Дохе, добиться успеха на своем поле. Сделать это так, как на чемпионате России - профессионально и четко.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК

РГ: На национальном первенстве, о котором вы упомянули, спортсмены зарабатывали путевки на чемпионат мира. Во многих видах спорта возникают споры вокруг сроков проведения отбора, так как это напрямую связано с выходом на пик формы. Чемпионат России прошел меньше, чем за две недели до мирового смотра. Это оптимальный вариант?

Балахничев: Моя точка зрения такова: надо устраивать отбор как можно ближе к главному старту сезона, оставив время только на восстановление спортсменов, а также на оформление виз и подачу заявки. По такой схеме мы работаем, наверное, последние лет десять. В этом году огромное количество стран пошли по нашему пути.

РГ: А что касается отбора непосредственно - он по-прежнему жесткий? Никому никаких поблажек?

Балахничев: Для общей массы - да. У нас жесткая, но прозрачная формула, с которой соглашаются все. И спортсмен, и его наставник знают регламент, а потому понимают, какие перед ними стоят задачи. Однако тренерский совет оставляет за собой право включить в состав сборной команды таких людей, как Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский, которым нет необходимости проверять свое состояние и доказывать свои возможности. Хотя требования к этим спортсменам все равно остаются серьезными: сохранение высокого уровня спортивной формы и лидирующей позиции на мировой спортивной арене. То есть мы делаем исключения, только исходя из реальных условий. По такому принципу мы пошли и сейчас. Без отбора в Доху поехали чемпион мира 2009 года в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков и Елена Исинбаева.

РГ: Похоже, Исинбаева полностью оправдала ваше доверие. Прямо накануне чемпионата мира она выиграла международный турнир "Звезды шеста" в Донецке. Результат 4, 85 метра говорит о ее боевой готовности?

Балахничев: Перед Леной стоит двойная задача, о чем она и сообщила, когда на день заехала в Москву, чтобы улететь в Доху вместе со всей командой. Цель - не только победа на чемпионате мира, но и установление рекорда. Она всегда высоко ставит планку во всех смыслах слова. В том же Донецке, где Исинбаева с Виталием Петровым провели неплохой тренировочный цикл, Лена могла заказать промежуточную высоту - скажем, 4,95, взять ее и показать лучший результат сезона в мире. Но на любых соревнованиях она работает на свой максимум.

РГ: В то же время чемпионат России в прыжках с шестом выиграла Светлана Феофанова с результатом 4,75. На мире она настраивается на 4,85-4,90, а значит, на борьбу с Исинбаевой. Будет соперничество в секторе?

Балахничев: Вы помните историю Берлина? Там несчастье произошло не только с Леной Исинбаевой, но еще с двумя спортсменками. По ходу турнира серьезно травмировались Юлия Голубчикова и Александра Киряшова. Светлана Феофанова в Берлине из-за травмы вообще не выступала. То есть у нас не было спортсмена, который бы страховал Лену Исинбаеву, занимая вторую позицию. В этот раз страховой полис в виде участия очень опытной прыгуньи мы получили. Так что и страховка будет, и соперничество, так как Света действительно готова прыгать в районе 4,80.

ГРУППА В ЗАПАСЕ

РГ: Феофанова, слава богу, разобралась с травмами. Но многие наши лидеры пропускают сезон. Расскажите, как дела у Лебедевой, Лукьяненко, Чичеровой, Сильнова?

Балахничев: Таня Лебедева, Андрей Сильнов и Аня Чичерова готовятся к летнему чемпионату Европы в Барселоне. Лебедева решила пропустить зиму, потому что недавно перенесла операцию на ахилловых сухожилиях, которую делает практически ежегодно. Но в этот раз восстановительный процесс прошел не столь гладко и быстро: решила не рисковать и правильно сделала. Сильнов прыгнул 2,25 на "Русской зиме". Его опять что-то беспокоит, но не так сильно, как это было до операции, которую сделали в Израиле. А вот у Лукьяненко более серьезная проблема со здоровьем, и Женя пропустил весь прошлый сезон. Сейчас в ЦИТО он проходит консервативное лечение своей хронической травмы. Фактически им занимается профессор Анатолий Орлецкий.

РГ: Борзаковский тоже не появится в Дохе. Он и его тренер Вячеслав Евстратов решили быть очень избирательными со стартами, так как их главная цель - Лондон-2012.

Балахничев:Тренеры имеют право реализовывать свои программы подготовки. Мы согласились почти в автоматическом режиме с их графиком на текущий сезон. Насильно ничего навязывать не собираемся. Считаю, что все обоснованно и планомерно. Борзаковский поставил перед собой большую задачу - успешно выступить на Олимпийских играх. Можем это только приветствовать.

ДЕТИ В ШКОЛУ СОБИРАЛИСЬ

РГ: Возвращаясь к Дохе. Один из наших сильных видов - мужские прыжки в высоту...

Балахничев: Да, Иван Ухов в начале марта показал лучший результат сезона в мире - 2,38 метра. Состояние Ярослава Рыбакова тоже неплохое - 2.32, и он один из лидеров мировых прыжков в высоту. Надеемся на его успешное выступление.

РГ: У нас есть и кого вспомнить: Степанов, Шавлакадзе, Брумель, Ященко... До чего же славная у нас школа, и какие золотые ниточки тянутся из прошлого. Как объясните, что здесь у нас никогда не бывает провалов?

Балахничев: Да вы по существу ответили на этот вопрос. Все дело в школе. Скажем, похожая школа спринта с давними традициям существует в США. У нас - школа прыгунов, а сейчас уже есть и школа ходоков. Что это дает? Во-первых, высокий уровень конкуренции. И, во-вторых, наличие грамотных, увлеченных и работоспособных тренеров. Можете со мной не соглашаться, но, с моей точки зрения, появление ярких звезд невозможно без классных тренеров. Утверждаю, что все-таки главной фигурой является не спортсмен, а тренер, который за свою карьеру воспитывает не одного отдельно взятого чемпиона, а множество спортсменов. Нужно помогать тренерам, учить их на самом современном уровне. И они в ходе практической работы вырастают в таких наставников, как, к примеру, Евгений Загорулько, занимающийся сегодня с Сильновым, Чичеровой, Слесаренко... В процессе самообучения, проб и ошибок, в совместном коллективном творчестве со спортсменом растут и поднимаются оба - спортсмен и тренер. И мы счастливы, что у нас есть специалисты, не просто неплохие, а высочайшего уровня.

РГ: После этой оды тренерам, как не вспомнить великого наставника, профессора Владимира Дьячкова, тренировавшего и Брумеля, и Ященко. Но знаете, Дьячков, царство ему небесное, в минуты откровенности любил повторять: "Прыгуны в высоту - люди необычные, со своеобразным строением полушарий. Это и помогает им бить рекорды. Какие же они непростые ребята. Справляться с ними сложно". Есть здесь доля истины?

Балахничев: Дьячков работал с рекордсменами мира. Как спортсмены, они отвечали его требованиям, добивались успеха. И всегда у этих парней помимо таланта колоссальная воля к победе, бьющая агрессивность в прыжковом секторе. Но профессор прав. С ними работалось нелегко. Было, было нечто такое. И дисциплина не всегда хорошая.

РГ: Хромала?

Балахничев: Яркие индивидуальности не похожи на пай-мальчиков. Но сегодня не стану говорить, будто у теперешних прыгунов есть особые отклонения. Это умные, грамотные ребята, которые поражают своим образованием, умением анализировать, говорить о вещах серьезных. Каждое время порождает своих героев. В нашей современной России это Сильнов, Рыбаков, прыгунья в длину и тройным Лебедева, конечно, Исинбаева. Это уже иная поросль. Потому они востребованы не только спортивным сообществом, востребованы вообще сообществом Российской Федерации.

РГ: Согласны. Растут не только рекорды, спортсмены - тоже, их умственный, духовный рост виден. Достойные люди, прекрасные собеседники. Но, может быть, это мешает им в жесткой и очень конкурентной борьбе, где об интеллигентности и обходительности говорить как-то не приходится?

Балахничев: Одурманивать спортсменов, делать их жесткими, упертыми лишь в свою профессию? Забыть об образовании и иностранных языках, чтобы превращать в гладиаторов? Если серьезно, то нет никакой нужды в том, чтобы специально одурманивать, натаскивать, прививать жестокость. В былые времена были они несколько оторваны от общественной жизни, не всегда и не все могли получать эффективное образование. Доступа к информации не было. Сейчас изменения огромные. Высокий уровень образованности, участие в жизни общества. Плюс, конечно, мудрые учителя.

НАУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ НЕ НА ПАЛЬЦАХ

РГ: Многие хорошо освоили английский и другие языки.

Балахничев: А как теперь без этого? Знание языков пришло в том числе и из Интернета, а также благодаря активному общению. Российский спорт развивается по определенным законам. Вы заговорили о языках. А я напомню, что здесь тоже особая привязка. Ведь в свое, не такое и давнее, время коммерциализация мировой легкой атлетики была одним из факторов сохранения нашего вида спорта в Российской Федерации. Не было денег, мало кто что-то зарабатывал, а наш вид стал тогда очень радикальным, коммерциализация пришла быстро. Но это давало возможность спортсменам выжить, ездить, общаться с другими, выступить. Рождало мотивацию, подстегивало финансово, появлялась некая экономическая составляющая.

РГ: А что сейчас? Создавалось впечатление, что некоторые слишком увлекаются этими коммерческими стартами. Или это уже в прошлом?

Балахничев: Коммерциализация легкой атлетики была необходима. Потом в конце 1990-х - начале 2000-х мы почувствовали: идет перебор. Легкоатлеты могли позволить себе за несколько дней до чемпионате мира выступить на коммерческой сцене, чтобы подзаработать. Но ведь в последнее время в РФ применяются новые механизмы социальной, экономической помощи спортсменам, тренерам. Есть Фонд поддержки олимпийцев и гранты, президентская стипендия, конкретные премии за призовые места на официальных чемпионатах. Теперь спортсмены знают, что им выгоднее выступить на главном старте сезона, добиться побед. И премий тоже. И эта - финансовая - составляющая успеха намного важнее, солидней, нежели нечто получаемое за выступления в длинной, подчас изнурительной серии коммерческих соревнований с непредсказуемым результатом. Более того, в последнее время из-за всем известных событий на мировом экономическом рынке количество соревнований с большим призовым фондом резко сократилось. А на положение российских спортсменов внутри страны эта ситуация не повлияла. Так что обычно выбор делается правильный. В этом и есть объективный механизм социальной защиты.

ВЕРА В ВИНТИКИ И БОЛТИКИ

РГ: Валентин Васильевич, позвольте задать вопрос не только как президенту ВФЛА, но и как члену Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Вопрос не совсем даже спортивный, а скорее этический. Внимательнейшим образом вот уже несколько лет следим за выступлениями спринтера по фамилии Болт. И каждый раз поражаемся даже не тем мировым рекордам, которые бьет Усейн. В принципе возможность появления раз в сто - двести лет настоящего гения вполне допускается. Но настораживает частота его выступлений, стабильность высочайших результатов. Все же знают, сколько требуется сил и времени, чтобы восстановиться после изнурительного старта. А тут три дня, ну, неделя, и Усейн снова на дорожке. Вы, профессор, искренне верите в Болта?

Балахничев: Не могу не верить, я вижу результаты и не хочу подвергать их сомнению. Мне приятно, что появился такой человек, для легкой атлетики - замечательно. Потому что ее авторитет вырос. Давайте представим, кто бы сейчас занимался легкой атлетикой, если бы не было Болта и Исинбаевой? Дело в том, что Болт в последние годы радикально изменил отношение мира к легкой атлетике. Считаю, наш вид спорта сегодня востребован преимущественно благодаря вот этим двум спортсменам.

РГ: С Исинбаевой - понятно. Болт у вас вне подозрений?

Балахничев: И его мировые рекорды тоже. Давайте напомню вам о великолепных и высочайших, раньше немыслимых результатах, которые показывают в основном на стайерских дистанциях спортсмены Африканского континента. Они тоже серьезно влияют на популярность легкой атлетики. Но длинные бега, выносливость тем не менее не так престижны. По крайней мере для многих. А спринт - понятен, очень зрелищен, да еще и при актерских данных Болта.

МЫ ЧТО, ВЫДОХЛИСЬ?

РГ: Вот вы заговорили о длинных дистанциях. А где здесь наши мужчины? Даже на чемпионат мира не едут. А Куц выиграл в 1956-м на Играх в Мельбурне и пятерку, и десятку, Болотников в Риме - десять тысяч. И - точка. То провал, то бегут какие-то середняки. Или вообще не бегут - некому.

Балахничев: Задумывался над этим. Вспоминал о десяти миллионах мужчин, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Никто до сих пор толком не знает, сколько же людей полегло. Помимо всего прочего, тут и чистейшая генетика. Во-первых, селекционно очень трудно восстановить потерю мужского, самого активного населения, потому что эти люди шли в первой шеренге, они погибали первыми. И я не думаю, что за прошедшие 60 лет все восстановилось. Появляются отдельные ребята с хорошим генофондом. Как Борзов, Борзаковский - одни корни. По всей видимости, здесь заложена очень неплохие генетические истоки. Разница в появлении у нас - 30 лет. Думаю, что следующий бегун уровня Борзова и Борзаковского появится в нашей стране через 30 лет. Но вот что меня поражает. Если говорить о чемпионате РФ, то огромное количество участников стартует в беговых видах. Есть у нас нормативная база в виде Единой Всероссийской спортивной классификации, на основе которой тренеры получают заработную плату, стимулирующую участие спортсменов и большого числа спортсменов - мужчин, в спринте, барьерном беге, беге на выносливость. Но пока такая косвенная селекция не дает результата. Мне кажется, мы утратили методику подготовки. Сейчас настаиваю на создании экспериментальной группы подготовки бегунов.

ШАНС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СОЧИ

РГ: Что за экспериментальная группа?

Балахничев: После печальной для нашей легкой атлетики Олимпиады-76 в Монреале, было принято решение Госкомспорта - усилить меры, связанные с подготовкой к Олимпийским играм-80 в Москве. И тут аналогии с Сочи-2014. За те четыре года хватило времени радикально изменить ситуацию. В Москве мы взяли столько наград. Давайте использовать инструменты, которые доступны. Абсолютно убежден: есть возможность успешно выступить в Сочи, а в 2012 году на летних Играх в Лондоне. Надо пригласить по 15 спортсменов на централизованную подготовку в каждом виде легкой атлетики, где разыгрываются олимпийские награды.

РГ: А видов - 47.

Балахничев: Тогда после Монреаля люди прошли полноценную подготовку. Но сейчас мне не хватает ресурсов на такой эксперимент. 15 спортсменов умножьте на 47 видов. Это надо было сделать сразу же после Олимпиады в Пекине. Сегодня нужен широкий охват, чтобы в ходе тренировочного процесса выяснить, кто из спортсменов может достичь успеха в 2014 году в Сочи и в 2012-м в Лондоне. Это будет в виде пирамиды, где к Олимпийским играм в верхней ее части сойдется вся та легкоатлетическая команда, состоящая из 140 человек, которая будет выступать успешно. Кроме того, появляется группа резерва, а в системы соревнований, сборов втягивается огромное количество юношей, юниоров, молодежи.

РГ: Но всем им требуется жить и готовиться в нормальных условиях - нужны базы.

Балахничев: Принято правильное решение о создании современных баз федерального значения на территории России. Так в том же Сочи подобрано место для строительства манежа и стадиона. Потому что старый стадион, где мы сейчас работаем, уже не устраивает. Надо развивать базу в Кисловодске. Строить нашу базу в Новогорске, неподалеку от Шереметьево - там требуются стадион и манеж.

Реализуется целевая программа развития до 2015 года. Будут определены федеральные центры, точки роста. Такие, как в Саранске и Чувашии, где работают школы ходоков. Тут должны быть и Краснодарский край, и ближние регионы - Калуга, Орел, Тула. В каждом субъекте РФ, по меньшей мере, должно быть построено по одному объекту для видов спорта, имеющих массовых характер, - плавание, лыжи, биатлон, легкая атлетика, гимнастика.

РГ: А что скажете о зарубежных базах?

Балахничев: Мы - страна северная. Этот момент нельзя не учитывать. И если сейчас не будем использовать географического преимущества тех баз, которые находятся на севере Африки, на юге Европы для подготовки наших атлетов, то не добьемся ничего. Особенно в беговых видах легкой атлетики.

РГ: Но вы же теперь выезжаете на сборы в Португалию.

Балахничев: И надежность команды резко возросла. Представьте спортсменку, тренирующуюся где-то здесь при плюс двух градусах, дожде и снеге и ее же, бегающую в это время года в Португалии, там температура с декабря по март колеблется в пределах 17-22 градусов. Люди, которые там тренируются, имеют заведомое преимущество. И мы должны с этим согласиться: климат нашей страны изменить не можем, а манежи не спасают.

Состав сборной России, которая с 12 по 14 марта выступит на чемпионате мира в Дохе (Катар).

Мужчины

60 м

Вашуркин Александр

Смирнов Роман

400 м

Буряк Дмитрий

Алексеев Денис

4х400м

Буряк Дмитрий

Алексеев Денис

Дылдин Максим

Тренихин Павел

Кругляков Валентин

Антманис Владимир

60м с/б

Борисов Евгений

Дрёмин Алексей

Высота

Рыбаков Ярослав

Ухов Иван

Шест

Стародубцев Дмитрий

Грипич Александр

Тройной

Спасовходский Игорь

Ядро

Сидоров Максим

Многоборье

Погорелов Александр

Дроздов Алексей

Женщины

60 м

Полякова Евгения

Кацура Юлия

400 м

Фирова Татьяна

Назарова Наталья

4х400м

Фирова Татьяна

Назарова Наталья

Гущина Юлия

Вдовина Ксения

Мигунова Елена

Поспелова Светлана

800м

Савинова Мария

Зинурова Евгения

1500м

Альминова Анна

Золотова Евгения

3000м

Задорожная Елена

60м с/б

Федорива Александра

Дектярева Татьяна

Высота

Гордеева Ирина

Школина Светлана

Шест

Исинбаева Елена

Феофанова Светлана

Длина

Назарова Анна

Клишина Дарья

Тройной

Потапова Анастасия

Пятых Анна

Ядро

Иванова Ольга

Авдеева Анна

Многоборье

Чернова Татьяна

Гончарова Марина