Новости

11.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Спасите "Анну Каренину"

Школьные библиотеки в критическом состоянии

Школьные библиотеки должны быть модернизированы. Об этом шла речь на недавнем V Межрегиональном съезде Русской школьной библиотечной ассоциации (РШБА) в Президентской библиотеке им. Б. Ельцина.

Были сформулированы рекомендации по модернизации школьных библиотек.

- Состояние школьных библиотек сейчас хуже, чем в годы войны, ведь даже во время Ленинградской блокады их фонд был увеличен на 662 книги, - переживает президент РШБА Татьяна Жукова. - Сейчас же наши библиотекари не списывают "Войну и мир" 1958 года и многократно ее переклеивают, потому что не уверены, что к ним поступит новый экземпляр. Библиотечные фонды в критическом состоянии, и их восстановлением необходимо заняться как можно скорее.

Неудовлетворительное состояние фондов - одна из самых серьезных проблем: их комплектование практически прекратилось около пятнадцати лет назад. Библиотеки городских школ истощены на 69 процентов, сельские - на 90 процентов.

Съезд, собравший 250 специалистов из разных регионов страны, прошел под девизом "Президентская библиотека - школьной библиотеке: мост сотрудничества в Год учителя". И это не случайно: участники встречи уверены, что они достойны педагогического статуса.

- Школьные библиотекари оказались самыми низкооплачиваемыми работниками образования, - говорит президент РШБА Татьяна Жукова. - Выполняя по сути педагогическую работу, они не причислены к педагогам. И нынешний Год учителя, увы, не стал годом профессионального признания для моих коллег. Между тем это настоящие подвижники, которые помогают нашим детям вырасти умными и счастливыми, получая при этом зарплату на уровне уборщицы и дворника. Поэтому одна из основных наших рекомендаций в адрес законодательной и исполнительной власти - дать школьному библиотекарю статус педагога. Это поможет нам сохранить кадры.

Среди других проблем школьных библиотек участники съезда отмечали несовершенство нормативной правовой базы библиотек общеобразовательных учреждений, нехватку управленческих решений в сфере их модернизации и отсутствие государственного заказа на подготовку соответствующих специалистов.

В ходе съезда в интерактивном зале Президентской библиотеки прошел семинар, на котором заведующая библиотекой Ненецкой школы-интерната Ирина Коткина поделилась с коллегами опытом. В этом заведении, где живут и учатся дети кочующих оленеводов, удалось создать условия для перехода на новую ступень развития. По словам Ирины Коткиной, здесь смогли обновить материально-техническую базу библиотеки, открыть учебный центр международного проекта "Открытый мир информационных технологий", наладить обучение педагогов практике внедрения информационных технологий в образовательный процесс.

- Задача нашего профессионального сообщества сегодня - научить детей учиться, - заключает Татьяна Жукова. - В этом контексте надо менять имидж нашей профессии - с обслуживающей на креативную. Парадокс имиджа библиотекаря заключается в том, что видимая часть нашей работы - это всего лишь выдача книг, но интеллектуально емкая часть - невидима. И результатом работы библиотекаря являются продукты нематериальные, невидимые, труднозамеряемые.

Справка "РГ"

В России насчитывается больше 60 тысяч школьных библиотек, это половина всех общедоступных библиотек страны.

Общество Образование