Новости

11.03.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Делиться будем

У двух госкомпаний могут изъять в бюджет 75 процентов прибыли

Деньги на прикрытие бюджетного дефицита могут взять из прибыли госкорпораций. Вчера в Госдуму поступил законопроект, по которому две корпорации - Внеш-экономбанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - могут обязать перечислять в казну 75 процентов своей прибыли.

Предполагается, что они должны будут делиться с бюджетом своей прибылью за 2009-2011 годы. И такая норма будет действовать до 2012 года. По мнению автора законопроекта Константина Шипунова, такая мера необходима в связи с прогнозируемым в ближайшие годы дефицитом бюджета.

В этом году, напомним, он составит 6,8 процента ВВП, или почти 3 триллиона рублей. Ранее предполагалось, что покрывать разницу между доходами и расходами будут за счет денег Резервного фонда и внешних займов, которые могут составить почти 18 миллиардов долларов. Но если есть источники получения денег, не связанные с внешними заимствованиями, это надо использовать, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Кроме того, прогноз по дефициту может корректироваться, уточняет Гурвич. С одной стороны, дополнительные деньги казне приносят растущие цены на нефть. Но параллельно снижается курс доллара, и это "съедает" сверхплановые доходы. Кроме того, могут возникнуть потребности в дополнительной поддержке Пенсионного фонда, объясняет эксперт: оценка по фонду оплаты труда меньше, чем была при верстке бюджета.

Буквально несколько дней назад вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин уже говорил, что из-за снижения зарплат доходы Пенсионного фонда не выросли и в прошлом году. В то же время, по подсчетам Кудрина, на индексацию пенсий с 1 апреля потребуется 130-170 миллиардов рублей. Это потребует либо увеличения дефицита бюджета, либо уменьшения других программ, предупредил министр.

Осенью прошлого года, заметим, уже было принято решение о том, что 75 процентов своей прибыли в бюджет должен перечислять Центробанк. Раньше он отдавал казне 50 процентов прибыли. также в прошлом году в бюджет вернули временно свободные средства госкорпорации "Роснано" и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Правда, они отдавали деньги на возвратной основе, в 2010-2011 годах средства должны им вернуть.

По итогам прошлого года чистая прибыль АСВ составила 14 миллиардов рублей, прибыль ВЭБа за девять месяцев была 49,7 миллиарда рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет