Новости

11.03.2010 00:20
Рубрика: В мире

Отдам секрет в хорошие руки

Десятки бункеров времен "холодной войны" ищут новых владельцев

На Западе твердо решили избавиться от реликтов "холодной войны" и даже заработать на этом немалые деньги. Предметом выгодной торговли стала продажа массивных подземных бункеров. Заброшенные штольни оборудуют теперь под музеи, велотреки, винные погреба или складские помещения.

В США на сайте в Интернете каждый желающий может подобрать себе бывший секретный военный объект. Предложения начинаются со скромных 199 тысяч долларов за бункер "в хорошем состоянии" в Канзасе. При этом продавцы гарантируют отсутствие соседей и полную тишину. А за военный бункер под Нью-Йорком с капитальным ремонтом, каминным залом и встроенной бытовой техникой надо уже выложить свыше 2 миллионов долларов. Причем, как утверждают владельцы, полезная площадь занимает свыше двух тысяч квадратных метров.

Сотрудники специализированных агентств охотно проводят клиента с серьезными намерениями по гулким коридорам некогда глубоко законспирированных подземелий, продемонстрируют все прелести уединения от навязчивого и шумного внешнего мира. В Великобритании огромный интерес вызвала продажа на Интернет-аукционе eBay бывшего ядерного бункера. Наши любознательные соотечественники также приняли участие в торгах. Всего лишь за несколько дней цена необычного лота выросла в 50 раз и достигла более 20 тысяч фунтов.

Бункер находится на территории национального парка Пик Дистрикт в центральной Англии. Помещение размером 15 на 15 метров расположено на глубине 4,5 метра. Этот объект был закрыт в 1991 году после распада Советского Союза. С тех пор им никто не пользовался.

Это уже не первый секретный подземный объект, выставленный в Великобритании на продажу. В 2008 году был продан бункер в английском графстве Камбрия. Он использовался для слежения за уровнем радиации. В подземном укрытии имеется туалет с химической стерилизацией, стул, шкафы и аптечка первой помощи, а на полу - ковровое покрытие.

Не так давно в Вильнюсе был выставлен на продажу подземный бункер, прилегающий к монастырю Святого Иоанна. Однако объект так и не удалось продать из-за протестов монахов. Они опасаются, что новый владелец устроит в сооружении ночной клуб или дискотеку.

Наиболее радикально распрощаться с "холодной войной" решили немцы. Федеральное ведомство по недвижимости планирует выставить на открытые торги 70 бункеров и других военных подземных сооружений, 5 из которых находятся в Касселе в земле Гессен.

Как сообщил "РГ" эксперт этой госструктуры Юрген Гердес, причиной неординарного решения властей является изменившаяся в мире ситуация в области безопасности. Прежде всего к свободной продаже на аукционе будут предложены бункеры, которые уже не используются для нужд гражданской обороны. Они будут проданы поодиночке. Объекты могут купить как юридические, так и физические лица. Цены их будут зависеть от величины помещений, состояния имеющегося оборудования и ландшафта местности. Объявления по сделкам по бункерам желающие могут найти на сайте Федерального ведомства по недвижимости, в местных газетах, а также в Интернете. Будущие владельцы должны будут согласовать планы по перестройке своих новых приобретений с общинами, на территории которых они располагаются.

В мире США В мире Европа Великобритания