Новости

12.03.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Гус порвал с Россией

На чемпионате мира по футболу в ЮАР голландский тренер намерен возглавить сборную Кот-д'Ивуара

Спешка, с которой голландский "волшебник" покидал Россию, оказалась вполне объяснимой - по сообщениям голландских СМИ, Хиддинк подписал двухмесячный контракт со сборной Кот-д`Ивуара и отправится вместе с ней на чемпионат мира.

Согласно поступившей информации, контракт вступит в силу 15 мая 2010 года. Правда, есть одно условие - в течение ближайшей недели тренер должен предоставить доказательства разрыва договора с Российским футбольным союзом. Иначе сборную возглавит француз Филипп Труссье.

Пока никаких заявлений от Хиддинка по поводу расторжения контракта в РФС не получали. Об этом сообщил гендиректор РФС Алексей Сорокин. Однако не исключено, что соответствующее заявление поступит в ближайшее время.

Ранее Гус Хиддинк прямо заявил, что не видит смысла продолжать работу с российскими футболистами до момента истечения своего контракта с РФС в июле этого года. По словам голландца, новому наставнику будет необходимо больше времени, чтобы познакомиться с командой и успешно стартовать в отборочном цикле к Евро-2012. "Я могу дать некоторые консультации своему преемнику, однако навязывать свое мнение не собираюсь", - подчеркивал Хиддинк.

При этом он утверждал, что хочет отдохнуть от футбола до осени, когда в силу вступит его двухлетнее соглашение с федерацией футбола Турции. Всякие разговоры о возможной поездке на чемпионат мира в ЮАР в качестве тренера голландский тренер жестко отвергал. Вспоминается, как после товарищеского матча с венграми (1:1), который был назван "прощальным", Гус, не скрывая слез, повторил в телекамеры, что считает некорректным работать на чемпионате мира с какой-либо сборной, поскольку россияне не сумели пробиться в число участников турнира.

Судя по всему, предложение из Африки было не из тех, от которых отказываются, и сказанные слова тренер взял обратно.

Напомним, что Хиддинк до работы в России возглавлял команды Голландии (1998 год) и Южной Кореи (2002 год), с которыми доходил до полуфинальной стадии чемпионатов мира. На первенстве планеты 2006 года в Германии ведомая голландцем сборная Австралии впервые в истории вышла в 1/8 финала, где уступила будущим чемпионам - итальянцам. В качестве наставника сборной России Хиддинк сумел выиграть "бронзу" на Евро-2008 и провалить отборочный цикл чемпионата мира-2010.

Что до команды Кот-д Ивуара, то по-настоящему громко она заявила о себе на прошлом чемпионате мира. В Германии сборная во главе с форвардом Дидье Дрогба оказалась единственной, составленной из легионеров. На тренировке в Германии футболисты ездили на... велосипедах и не отказывали себе в походах по увеселительным заведениям. При этом на поле они произвели настоящий фурор - проиграли одной из лучших команд мира - Аргентине - 1:2, с таким же счетом уступили мощным голландцам, а напоследок "слоны", проигрывая по ходу встречи 0:2 сборной Сербии и Черногории, сумели вырвать первую в своей истории победу на чемпионатах мира со счетом 3:2, забив два гола с пенальти.

В ЮАР руководство Федерации футбола Кот-д Ивуара ставит перед командой задачу - выйти из группы. Это вполне по силам, поскольку в соперниках у них команды Бразилии (главный фаворит), а также португальцы и "темная лошадка" первенства команда КНДР (которую может возглавить Филипп Труссье).

Спорт Футбол Игроки и тренеры Гус Хиддинк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники