Новости

11.03.2010 00:28
Рубрика: В мире

Бизнес на костях

На Кипре задержаны похитители останков экс-президента страны

История с похищением в декабре прошлого года останков экс-президента Кипра Тассоса Пападопулоса завершена. В среду правоохранительные органы сообщили о задержании трех человек, причастных, по мнению следствия, к этому преступлению.

А во вторник на одном из кладбищ Никосии было обнаружено тело бывшего главы государства. Экспресс-анализ ДНК подтвердил: останки действительно принадлежат Пападопулосу.

Ранее высказывалось несколько версий относительно причин похищения тела. По одной из них, преступники, разломавшие массивное надгробие (его вес был свыше 250 килограммов. - Ред.) и выкравшие гроб, хотели отомстить бывшему кипрскому лидеру. Именно во многом благодаря Пападопулосу греческие киприоты выступили против плана ООН по объединению острова. Вторая версия, которая также мелькала в прессе, - похитители рассчитывали получить выкуп. Семья Пападопулоса считается одной из самых богатых на острове. И, наконец, версия, которую многие считали фантастичной, но тем не менее она также рассматривалась всерьез - отцу покойного политика принадлежала адвокатская контора, которая была задействована для поисков секретных счетов приближенных и родственников экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

На поверку оказалась справедливой вторая версия. Как заявил министр юстиции Кипра Лукас Лука, преступники связывались с родственниками Пападопулоса и требовали денег. Однако, по словам чиновника, выкуп заплачен не был. Так ли это на самом деле или же кипрский министр намеренно не стал акцентировать внимание на деньгах, чтобы не создавать опасный прецедент, сказать сложно. Тем более что ранее похищения останков известных людей с целью получения выкупа уже случались в Италии и Австрии.

К раскрытию преступления кипрские власти с самого начала подключили Интерпол, ФБР и Скотленд-Ярд. Также были привлечены израильские и греческие эксперты. Кроме трех человек, задержанных по подозрению в причастности к этой "краже", полиция не исключает новых арестов. В частности, того самого неизвестного информатора, который на ломаном греческом языке сообщил по телефону, где искать останки бывшего главы государства. Причем позвонил тот сначала родственникам Пападопулоса, а те, в свою очередь, переадресовали звонок на полицию.

Известно, что среди арестованных двое граждан Кипра и один иностранец. По словам представителей местных правоохранительных органов, один из подозреваемых - выходец из Индии, прибыл на Кипр по поддельному болгарскому паспорту. Другой - заключенный, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме Никосии. Третий - родственник этого заключенного.

В мире Европа Кипр