Новости

11.03.2010 00:12
Рубрика: Культура

Тиражи и жития

На ВВЦ открылась XIII Национальная выставка-ярмарка "Книги России"

Вчера в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра начала работу очередная Национальная выставка-ярмарка "Книги России".

Около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний из разных регионов России принимают участие в ярмарке "Книги России". Ее площадь увеличилась более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом, и вообще ярмарка "переехала" из скромного 20-го павильона в просторный 57-й. В ней принимает участие на 37 издательств больше, чем в прошлом году.

После приветственных слов гостям ярмарки руководитель Роспечати Михаил Сеславинский передал слово Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Дело в том, что в этом году на ярмарке проходит празднование Дня православной книги. В первые же часы ее работы состоялось представление первых десяти томов издания "Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа", подготовленного Институтом русской цивилизации по благословению, а также книги "Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание", выпущенной издательством "Эксмо".

Первый день работы ярмарки оказался плотным и насыщенным. Прошел "круглый стол" "Четыре Чехова", организованный совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям журналом "Октябрь". Состоялась также конференция "Мир Иосифа Бродского", организованная Пушкинским домом к 70-летию со дня рождения поэта.

 
Видео: Виктор Васенин

На стенде издательства "Азбука" была встреча с пермским писателем Алексеем Ивановым (романы "Золото Бунта", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил" и другие). Презентация его новой книги "Хребет России" совпала с началом показа на Первом канале сериала под тем же названием, сделанного совместно популярным телеведущим Леонидом Парфеновым и Алексеем Ивановым. Смысл сериала - рассказать и показать современным зрителям, откуда пошла уральская и сибирская земля. Как и все, что делает Парфенов, сериал, судя по первой серии, получился интересным и "драйвным". Интригующий рассказ о "бандите" Ермаке, который подарил России две трети ее нынешней территории, перемежается с почти спортивными кадрами, где Парфенов, Иванов и уральская спортсменка и просто красавица Юлия Зайцева заново покоряют Урал на надувных лодочках, быстроходных катерах и снегоходах, мини-вездеходах и мотодельтапланах. Все это называется новым модным жанром "иденти", что значит "идентификация региона"...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский ответил на вопрос корреспондента "РГ".

Российская газета: Насколько выставка "Книги России" реально отражает общую ситуацию с книгоизданием в стране?

Михаил Сеславинский: Мы с опасением ожидали статистики минувшего года. Есть негативные примеры. Но в целом статистика по стране очень неплохая. Мы увеличили на четыре процента количество наименований новых книг. Эта цифра оставила 127,5 тысячи экземпляров. Таким образом мы продолжаем оставаться среди мировых лидеров книгоиздания. Но времена, когда можно было аплодировать самому себе, прошли. Кризис не закончился, и работы предстоит еще очень много.

РГ: Почему центральным экспонентом ярмарки выбрана именно Астраханская область?

Сеславинский: Краеведческая литература и все, что связано с малой родиной, сейчас вызывает повышенный интерес. Астраханская область - один из лидеров в издании краеведческой литературы. Это происходит благодаря активной позиции руководства области, которая выделяет немало средств авторам, пишущим о своем крае. Так что мы с большим удовольствием предоставили центральный стенд астраханцам.

РГ: Какое личное открытие вы сделали для себя на ярмарке?

Сеславинский: Приятным открытием были слова Патриарха, что книга должна играть центральную роль в самоидентификации человека с младенческих лет. Еще приятно, что павильон постепенно заполняется людьми. Мы ожидаем около 250-300 тысяч человек. И это главная надежда весны 2010 года.

Культура Литература Выставка-ярмарка "Книги России" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники