Новости

Вчера Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Натальи Комаровой. Повод для этого был весьма уважительный. "Единоросс" Комарова теперь губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.

С ее уходом из Думы освободился не только мандат, но и кресло председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Депутаты быстро решили кадровый вопрос, избрав на эту должность, которая, согласно квоте, сохраняется за фракцией "Единая Россия", первого зампреда этого комитета Евгения Туголукова. Как заметил первый заместитель руководителя думских "единороссов" Владимир Пехтин, человеку со стороны понадобилось бы время, чтобы вникнуть в текущие дела, а Туголуков сможет обеспечить бесперебойную и эффективную работу комитета. Кстати, до избрания в Госдуму пятого созыва Туголуков занимал пост президента ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс".

Недолго будет оставаться вакантным и депутатский мандат "единороссов". Он перейдет очереднику из партийного списка. Между тем думцы вчера вновь озаботились пополнением населения земли, причем качественными экземплярами. Дискуссия случилась перед голосованием по третьему чтению правительственного законопроекта о запрете на клонирование человека. Большинство народных избранников согласилось с тем, что спешить с клонированием человека пока не стоит. Как заметила первый замруководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, "современный уровень развития науки к этому не готов", а "опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития". Однако вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, который уже не раз выражал готовность быть лично клонированным на пользу нации, возмутился попыткам коллег "остановить научную мысль". Он допускал, что сей момент наука, может быть, и не вполне готова к клонированию человека. "Но вы что, отвечаете за интеллект России через 10, 20 лет? Может быть, тогда будут умнейшие люди", - предположил вице-спикер. И напомнил, что "когда-то возражали против детей из пробирок, но оказалось, что ничего ужасного в этом нет, нормальные, хорошие дети получаются, материал-то человеческий". "Может, овечка Долли и умерла, - возразил Жириновский своим оппонентам, - но при чем тут овечка?" К тому же ее сделали в Лондоне. Лидер ЛДПР заявил, что его партия будет добиваться отмены запрета на клонирование.

Кстати

Госдума приняла вчера во втором чтении два президентских законопроекта.

Один из них допускает возможность в случае необходимости проводить совместные заседания пленума Высшего арбитражного суда РФ и пленума Верховного суда РФ. Другой уточняет особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей и привлечения их в качестве обвиняемых по уголовным делам. Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно- исполнительный кодекс РФ, которые устанавливают раздельное содержание в колониях-поселениях лиц, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы, и рецидивистов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Отставки и назначения глав регионов