Новости

11.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Доходное место

В регионах главным приоритетом становится борьба с коррупцией

Требования руководства страны покончить с коррупцией, которая мешает модернизации экономики, были услышаны и поддержаны во всех регионах. Но выполнение этих задач, поставленных президентом и премьер-министром, нередко тормозится (вольно или невольно - об этом судить компетентным органам) чиновниками, занявшими весьма важные в хозяйственной жизни должности.

В связи с этим немало вопросов может вызвать деятельность исполняющего обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области (ТУ ФАУГИ) Александра Владимировича Власова. Ходят слухи, что в скором времени этот человек получит свободный доступ практически к любым материальным ресурсам области - якобы ему прочат кресло первого вице-губернатора. Впрочем, по другой информации, Александр Владимирович не прочь ощутить себя хозяином и в кабинете столичного ведомства. Хотя, если копнуть поглубже в биографии господина Власова, к государственной собственности у него отношение особое.

Вот интересный факт: Александр Власов проходил по одному делу с бывшим вице-губернатором Челябинской области Виктором Тимашовым, отбывающим в настоящее время (правда, по другому делу) тюремный срок. Ровно год назад "Российская газета" подробно рассказывала об этом. История весьма интересная и поучительная, раскрывающая схему действий таких "хозяйственников". По версии следствия, Виктор Тимашов совместно с Александром Власовым незаконно согласовали инвестиционные договоры о долевом участии в строительстве совместно с фирмой ООО "Миарит". Инвестиционным вкладом стали 22 объекта недвижимости. На момент заключения сделки стоимость всех объектов НТЦ-НИИОГР составляла почти 13 миллионов рублей. Однако оба чиновника согласились с оценкой этих объектов в 7,8 миллиона рублей. Согласились они и с суммой, которая была обозначена как инвестиционный вклад фирмы ООО "Миарит" - чуть больше 32 миллионов рублей. То есть стоимость работ оказалась завышенной.

По словам специального корреспондента "РГ" в Челябинской области, скамью подсудимых с уже осужденным вице-губернатором и главой территориального управления Росимущества разделили известные в городе руководители компаний ТТЦ "Рембыттехника" и "Миарит" Владимир Орлов и Юрий Маркин. По мнению следствия, Виктор Тимашов подписал с бизнесменами договор, позволивший увести здания из собственности государства за ничтожные деньги, а глава теруправления Росимущества подписал документы о разграничении долей в праве долевой собственности, по которому государству была оставлена лишь пятая часть принадлежавшего ему ранее имущественного комплекса.

От процесса ждали громких разоблачений, однако их не произошло. На финише судебного разбирательства первым "с дистанции сошел" Власов. Прокуратура, не имея достаточных доказательств его корыстного умысла, переквалифицировала его обвинение по более мягкой статье - о халатности. А поскольку срок давности по ней истек задолго до суда, Власов покинул суд еще за пару недель до оглашения приговора - воспользовался своим правом на амнистию.

Даже находясь под следствием и судом, глава территориального Росимущества не покинул руководящего кресла, а после суда чиновник вновь активно взялся за работу. Он и сейчас не оставил надежд на продолжение карьеры госслужащего. И, видимо, у Власова есть серьезные покровители, раз он до сих пор является главным распорядителем государственного имущества в Челябинской области. А то, что было... Будем считать, что кто-то верит в то, что если лису, воровавшую кур, когда-то сильно пугнули, ее после этого можно смело пускать ночевать в курятник...

Между тем к господину Власову есть и много других вопросов.

Свободно обращается господин Власов и с военным имуществом. Каким-то странным образом на месте зданий воинских частей в самом центре города - на перекрестке проспектов Ленина и Свердловского - появился торговый комплекс. Возвела его фирма "Жилтехстрой". В редакции "Российской газеты" есть подтверждение, что военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа собрала материалы по Власову и его заместителю Карабинцеву. Речь шла о правомочности безвозмездной передачи федеральной собственности - военного городка бывшего Челябинского танкового училища, что в центре города, - коммерческим структурам.

Этот факт признало в своем письме и правовое управление администрации Челябинска.

Но и это еще не все. Интересно проходила процедура банкротства некоторых государственных совхозов, в которых по долгу службы обязан был участвовать Александр Владимирович. Так, в 2007 году, когда банкротили ФГУП "Совхоз "Полевой", при переводе из бессрочного пользования в аренду сельхозземель потерялось немало гектаров, вплотную прилегающих к Челябинску. А чуть позже Власов без согласия землепользователей изъял у "Совхоза "Полевой" еще гектары земель сельхозназначения. Он передал их для добычи полезных ископаемых. Руководство совхоза обратилось с иском в арбитражный суд, проверку проводила местная прокуратура, но решения до сих пор нет.

В 2007 году ТУ Росимущества была также организована продажа базы отдыха ФГУП "Ракетный центр им. Макеева", которая расположена на озере Тургояк в Ильменском заповеднике. Не очень понятно, кто стал ее владельцем. В руки другой группы авторитетных людей ушло производство ОАО "Южноуральский завод металлоконструкций".

Звучали в местной прессе и другие скандалы. Например, получил огласку случай вымогательства денег за проведение конкурсов и оплату государственных контрактов. В публикациях вновь фигурировала фамилия Власова и его сотрудников.

И вот что удивительно. Скоро пройдет два года с момента реформирования Росимущества. Немало воды с тех пор утекло и перемен произошло. Во всяком случае, во всех уральских субъектах Федерации состоялись назначения руководителей территориальных управлений. И только в Челябинске - тишина. Там по-прежнему, вопреки шлейфу нарушений и всякому здравому смыслу, завис в исполняющих обязанности руководителя господин Власов.

Если его не меняют, значит, это кому-то нужно? Кому и зачем?

Компетентно

В Росимуществе редакции "Российской газеты" подтвердили поступление многочисленных "сигналов" о нарушениях действующего законодательства Александром Власовым. В пресс-службе агентства отметили, что оценка деятельности этого чиновника может быть дана только по итогам работы соответствующих правоохранительных структур. В Росимуществе также обратили внимание на то, что в настоящее время кандидатура Александра Власова на должность руководителя территориального управления Росимущества Челябинской области не рассматривается.

Происшествия Преступления Должностные преступления