Новости

11.03.2010 00:50
Рубрика: Общество

За 58 дней до Победы

Владимир Петросян: Ни один ветеран в Москве без заботы не останется

Как заботится Москва о ветеранах войны и чем порадует их к 65-й годовщине Великой Победы? На этот и другие вопросы читателей "РГ" ответил вчера во время "горячей линии" руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

В столице осталось всего 247 567 ветеранов войны, в число которых входят инвалиды и участники Великой Отечественной, труженики тыла... Еще пять лет назад их было почти вдвое больше. Именно тогда, к 60-летию Победы, московское правительство поручило департаменту соцзащиты обследовать условия жизни каждого ветерана и определить, кто в чем нуждается.

Российская газета: Владимир Аршакович, что же выявила та проверка?

Владимир Петросян: Судя по актам обследования, многие нуждались в улучшении жилищных условий, в санаторно-курортном лечении, а кто-то - в бытовой технике... На каждого ветерана был заведен социальный электронный паспорт, куда внесли всю информацию о помощи, которая ему необходима. За эти годы 150 тысяч столичных ветеранов войны получили от органов соцзащиты холодильники, телевизоры, стиральные машины. Неприватизированные квартиры одиноких фронтовиков были отремонтированы префектурами. Такое поручение им дало правительство Москвы.

Этот социальный электронный паспорт действует до сих пор. Благодаря ему органы социальной защиты отслеживают, какие проблемы у ветерана решены и в чем он еще нуждается. Сюда вносятся пометки о всех видах материальной и социальной помощи, включая единовременные выплаты, льготы, социальные услуги, путевки в санатории, продуктовые наборы. Что касается бытовой техники, то она имеет свойство ломаться. Только в этом году еще 10 тысяч ветеранов обеспечены бытовой техникой.

РГ: Каков сегодня уровень жизни ветерана войны в Москве? Насколько повысятся его доходы в связи с предстоящей 1 апреля индексацией пенсий?

Петросян: Думаю, доходы столичных ветеранов войны - на уровне среднего достатка. Во всяком случае, на вполне достойном - не унизительном. В Москве вообще нет бедных пенсионеров - минимальная пенсия с этого года составляет 10 275 рублей. Участник войны получает в пределах 20 тысяч рублей. А с 1 апреля общий размер пенсии (а не базовая или страховая часть, как это происходило до нынешнего года) будет проиндексирован на 6,3 процента. При этом размер региональной социальной доплаты московским пенсионерам (до 10 275 рублей) пересматриваться не будет. В результате обычный пенсионер-москвич по старости получит прибавку в среднем 503 рубля, а участник войны - 1507 рублей.

РГ: Каждый год к 9 Мая город радует ветеранов войны единовременными выплатами. А что ждать в этом победном году?

Петросян: Будут и выплаты, и подарки, и праздничные продуктовые наборы. Уже подготовлен на подпись мэру проект распоряжения правительства Москвы о единовременных выплатах в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Все московские ветераны войны получат их в апреле - вместе с пенсией. Суммы не хочу называть, пока не подписан документ. А произойдет это в ближайшие дни.

Полный отчет с "горячей линии" будет опубликован в одном из ближайших номеров

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва