Новости

11.03.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

Глина потянула на шесть лет

Чиновник лесного ведомства получил срок за вымогательство

Вынесен обвинительный приговор заместителю начальника управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве Федерального агентства лесного хозяйства Владимиру Лысенко и неработающему Якову Бакуневу.

В ходе судебного разбирательства было установлено, как развивалась афера. Осенью 2008 года лесной чиновник Лысенко узнал, что у столичной фирмы, которая занималась добычей глины на арендованном участке в Пушкинском районе Подмосковья, возникли сложности. Они состояли в том, что фирма не могла заключить новый договор аренды с управлением лесного хозяйства - угодья, где добывали глину, были объявлены заповедными и всякие разработки там категорически запретили.

Эту новость принес чиновнику нигде не работающий Бакунев. С его подачи чиновник предложил руководителю фирмы "решить вопрос" за 650 тысяч долларов. Тот согласился, но перед тем, как передать деньги, обратился в правоохранительные органы. Его насторожило то, очень уж настойчиво ему навязывали незаконную сделку.

Осторожный чиновник не пошел сам за деньгами, а послал своего подручного Бакунева. Того и задержали сотрудники ФСБ при получении первой части суммы - 300 тысяч долларов. Подельник не упирался и сразу рассказал всю технологию темного дела.

Суд приговорил бывшего высокопоставленного лесного чиновника к шести годам колонии общего режима и штрафу в 850 тысяч рублей. Деньги эти пойдут в доход государства. Он лишен также права в течение 2 лет занимать должности на госслужбе. Бакунев "заработал" на глине пять с половиной условных лет с испытательным сроком на 5 лет и оштрафован на 50 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд