Новости

11.03.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Вьюжный фронт

Метель спровоцировала пробки на федеральных трассах "Дон" и "Кавказ"

Вчера внезапно вернувшаяся на юг страны зима доставила хлопот дорожникам, водителям и энергетикам.

Сильнейший гололед парализовал движение на Ставрополье. Дождь и минусовая температура превратили большинство дорог края в блестящие катки. Сотрудникам ГИБДД в срочном порядке пришлось перекрывать движение.

Сильнее всего подверглась обледенению федеральная трасса "Кавказ" от Минеральных Вод до Невинномысска. На ней десятки автомобилей буквально сносило с дороги ветром силой 20 метров в секунду. Заледенели также часть федеральной трассы Астрахань - Элиста - Ставрополь и две региональных магистрали. Дорожные службы еще накануне стали экстренно посыпать лед смесью песка и соли, однако из-за сильного дождя и ветра это не возымело эффекта.

Самые большие пробки образовались возле населенных пунктов, где были гостиницы, заправки и магазины, поэтому помощь никому не понадобилась. Многие водители провели здесь почти всю ночь. Только вчера под утро на трассе "Кавказ" осторожно запустили движение от Невинномысска в сторону Кавминвод - машинам разрешили передвигаться небольшими группами.

Капризы погоды жители края начали ощущать с 7 марта, когда над Ставропольем пронесся сильнейший ураган, а через день выпал снег. При этом жители края обратили внимание на то, что снежное покрывало необычного розовато-желтого цвета. Как сообщили "РГ" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, лабораторные исследования проб осадков показали, что повышенное содержания пыли и песка в снеге и стало причиной изменения его цвета. Превышений норм по кислоте и щелочи не обнаружено.

В Ростовской области дорожные службы были брошены на расчистку занесенных снегом магистралей.

- Наиболее сложная ситуация на трассах юго-восточного, ставропольского направления, в Песчанокопском, Сальском районах, - рассказал сотрудник управления информации минтранса области Павел Осипов.

По данным ГИБДД, в такую погоду число аварий с механическими повреждениями вырастает на 20-25 процентов, при этом количество ДТП с человеческими жертвами заметно снижается: водители начинают осторожничать и снижают скорость. Тем не менее непогода спровоцировала вчера две крупные аварии практически на одном и том же месте, на южном въезде в Ростов. С разницей в полчаса два водителя не удержали свои машину на дороге и вылетели на встречную полосу. Итог - шесть разбитых машин и два человека госпитализированы.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Ставропольский край