Новости

11.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Откуда что берется

С этого года милиционеры будут представлять декларации о доходах

В милицейском ведомстве начались серьезные изменения. Возможно, уже к концу этого года милиция во многом обретет тот облик, который от нее потребовал президент России.

Что надо сделать и что уже делается, чтобы повысить качество и профессионализм милицейской службы и - главное - вернуть доверие наших граждан, рассказал вчера сенаторам и депутатам Госдумы министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Самое главное, работу милиции, как считает министр, должны оценивать сами граждане. Поэтому в одном из своих приказов Рашид Нургалиев отменил так называемую "палочную систему". В "зачет" пойдут раскрытые тяжкие и особо тяжкие, в том числе "резонансные", преступления. И - мнение о своих правоохранителях местных жителей.

По сути, схема реформирования МВД обозначена в Указе президента России "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации". Рашид Нургалиев рассказал, что через два года численность милиции действительно будет уменьшена на 20 процентов, как и потребовал президент. Причем сокращаться будут в основном управленцы, чтобы высвободить силы и средства для тех подразделений, кто реально борется с преступностью.

По словам министра, уберут несвойственные функции милиции. Сейчас около 120 законов ставят милиционерам самые разные задачи. В их числе - административное выдворение иностранных граждан и вообще неграждан из России, содержание медвытрезвителей, техосмотры. И это - только то, что озвучил президент. А милиционеры еще доставляют призывникам повестки из военкоматов, подменяют судебных приставов, даже ищут пропавших домашних животных. Рашид Нургалиев считает, что все милицейские функции должны быть исчерпывающе прописаны только в одном Законе - "О милиции". Подготовка поправок в этот законодательный акт поручена новому статс-секретарю - заместителю министра внутренних дел Сергею Булавину.

Министр рассказал об антикоррупционных мерах, предпринимаемых в МВД. Будет принципиально изменена система набора в штат. Простое анкетирование при поступлении на службу или на учебу в милицейский вуз станет уже невозможным. С кандидатами будут не только лично беседовать начальники разных уровней, но и тестировать вплоть до детектора лжи. Понятно, что за каждого "некачественного милиционера" будет персонально отвечать тот или иной руководитель.

Предусмотрены и меры по борьбе с коррупцией. С этого года каждый милиционер будет представлять декларацию о своих доходах и членов семей. По словам министра, всякие "потусторонние" заработки должны быть исключены. А чтобы меньше было соблазнов, предусмотрена кадровая ротация - любой сотрудник, даже если он служит в центральном аппарате в Москве, может в любой момент поехать в какой-нибудь регион. Например, во вновь образованный Северо-Кавказский федеральный округ - там создано новое Главное управление МВД.

Будет изменена и структура МВД. На базе 20 управлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте образуются 8 управлений на транспорте по федеральным округам.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники