Новости

12.03.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Призрак "Опера"

Пожар в московском ночном клубе переквалифицировали в поджог

Новый поворот получило расследование пожара в столичном ночном клубе "Опера" на улице Трехгорный Вал. Теперь следователи уже не считают, что огонь в помещении этого заведения вспыхнул случайно по какой-нибудь технической причине.

Трагедия произошла в половине четвертого утра 9 марта. Почти мгновенно полыхнули 1,2 тысячи квадратных метров. Вскоре обрушились и 800 квадратных метров кровли. Спасатели успели эвакуировать 250 жителей соседнего дома. Однако в самом клубе обнаружили погибшего человека, предположительно охранника. Его напарника до сих пор ищут.

Одна из версий причины возгорания, которую высказывали в том числе и представители Госпожнадзора ГУ МЧС по Москве, - нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. Но вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Умышленное убийство" и "Поджог".

Для этого у следствия есть весомые основания. Источник "Российской газеты" в ГУВД Москвы рассказал, что сыщики обнаружили два места, где одновременно начался пожар. Причем эти источники возгорания никак не были связаны друг с другом. То есть почти очевидны следы умышленного поджога, а значит - и убийства.

Версию об умышленном поджоге подкрепляет и недавняя попытка сжечь клуб. Ночью 13 февраля огонь полыхнул сразу в трех местах, но тогда пожар удалось очень быстро потушить. И в прошлый раз, и в этот было непонятно, как вспыхнул огонь - по крайней мере, в окна ничего не бросали. Не призрак же бродил по клубу и поджигал?

Следствие отрабатывает несколько версий этого преступления. Возможно, это происки конкурентов. Не исключена и месть кого-то из обиженных хозяевами клуба работников. Рассматривают сыщики и личные мотивы - скажем, конфликт среди персонала, посетителей или даже учредителей этого заведения.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники