11.03.2010 16:52

Посол Южной Кореи в РФ Ли Гю Хен: Русские в глубине своей - азиаты

Посол Кореи о результатах своей работы в Москве

Посол Республики Корея (РК) в РФ господин Ли Гю Хён прибыл в Россию в 2007 году. В свое время, тогда еще в Сеуле, накануне выезда в нашу страну мы беседовали с господином Ли. Быстро пролетел стандартный срок загранкомандировки для посла РК - три года - и настала пора возвращаться домой. Посол Ли Гю Хен теперь уже за несколько дней до возвращения на родину согласился поделиться своими впечатлениями от работы в РФ.

"Российская газета": Общее впечатление от трех лет Вашей работы в нашей стране: не жалеете, что приехали? Понравилось или нет?

Посол РК в РФ Ли Гю Хён: Общее впечатление, что получилось хорошо, ударно поработать. Считаю, что за этот период удалось вывести корейско-российские отношения на более высокий уровень, как в качественном, так и количественном измерении. Это касается и экономики, где двусторонний товарооборот и инвестиции значительно выросли, и политики, где наши связи от отношений доверительного вышли на более высокий уровень стратегического партнерства. Так что, можно сказать, что уезжаю со спокойной душой.

Конечно, ни в коем случае не жалею о том, что судьба дала мне шанс поработать в такой интересной стране, как Россия. Это было очень интересное время. Мне удалось подружиться со многими. Могу с уверенностью сказать, что у меня здесь остается много друзей, именно настоящих друзей, с кем всегда рад встретиться и помочь несмотря даже на долгие годы разлуки.

"РГ": Что удалось сделать, а что так и не получилось реализовать из тех задумок и планов, которые имелись до начала работы в России?

Посол Ли: Если брать по конкретным направления сотрудничества, то сделано действительно много. Возьмем уже упомянутую экономику. За эти годы наши инвестиции в экономику России выросли в три-четыре раза. Один из ярких примеров наших инвестиций - строительство крупного завода компании "Хендэ Мотор" под Санкт-Петербургом. Подчеркну, что этот концерн из-за кризиса вынужден был свернуть ряд проектов строительства аналогичных заводов в других странах, в том числе и США, но от российского не отказался. Более того, они лично мне пообещали, что приурочат его открытие к 20-юбилею установления дипотношений между Москвой и Сеулом, что будет отмечаться 30 сентября 2010 года. Конечно, статистику по товарообороту немного подпортил мировой кризис, но он прошелся по всем, а между РФ и Республикой Корея торговля быстро набирает утраченные позиции.

Перейдем к другим сферам: подписано крайне важное для обеих сторон соглашение о борьбе с контрабандой морских ресурсов. Над этим договором мы бились 12 лет и в конце концов сумели согласовать позиции, что позволит поставить надежный заслон на пути расхищения российских морских ресурсов Дальнего Востока.

Развернулось очень активное сотрудничество в сфере судостроения, где, как известно, Южная Корея занимает лидирующие в мире позиции. С учетом твердых планов российского руководства реанимировать эту отрасль у себя в стране, нам есть что предложить партнерам из РФ. Так что в этом направлении, как мне видится, есть очень хорошие перспективы для взаимодействия.

Чуть не забыл - политика. Кое-что я сказал, отвечая на первый вопрос, но добавлю, что наши позиции по такому важнейшему вопросу, как ядерное разоружение Северной Кореи, почти идентичные. И Сеул, и Москва считают, что Пхеньян должен в первую очередь без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров. Мне очень приятно, что между РФ и РК есть полное взаимопонимание по данному направлению.

Кроме того, мы выступаем с общих позиций по таким направлениям, как борьба с международным терроризмом, распространением наркотиков, пиратством. У нас очень схожее видение в отношении путей реформирования мировой финансово-экономической системы, что будет активно обсуждаться в ходе саммита "Большой двадцатки", который, напомню, состоится в ноябре в Сеуле.

Далее: мы подписали соглашение об упрощении выдачи виз. В общем, перечислять наши успехи, те сферы, где произошли серьезные подвижки в двусторонних связях, можно долго. Действительно удалось проделать большую работу.

Пользуясь случаем, также хотел бы выразить огромную благодарность российскому правительству, которое оказывает активную поддержку работе школе № 1086 города Москвы, где детям преподают корейский язык и культуру. Это уже без преувеличения международная школа. Там учатся дети из 53 стран. Я там неоднократно бывал и получил очень хорошие впечатления. Знаю и о том, что на государственном уровне Россия помогает работе этой школы, что очень приятно.

"РГ": Насколько известно, Вы достаточно много ездили по России. Где удалось побывать в России, какой город больше все запомнился и понравился?

Посол Ли: Да, командировок по России было достаточно. Как я подсчитал, посетил 16 российских городов: Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Якутск, Ростов-на-Дону, всех сразу и не вспомнишь. Кое-где побывал несколько раз: в том же Петербурге - шесть раз, во Владивостоке и Южно-Сахалинске - по два. Не хочу отдельно выделять какой-то один город. У всех свои достоинства и красота. Везде очень запомнились люди - действительно очень душевные, гостеприимные. У меня сложилось такое впечатление, что русские в глубине своей - азиаты, ко всему подходят не формально, а с сердцем, душой. Именно поэтому я чувствую близость с русскими.

"РГ": Как изменилось Ваше общее впечатление о нашей стране по сравнению с тем, которое было в Сеуле? Какие теперь образы возникают у Вас в голове, когда слышите слово "Россия"?

Посол Ли: Можно сказать, что теперь у меня гораздо более полная и многогранная картина. До выезда не было таких глубоких впечатлений. Я стал прекрасно понимать строки из стихов знаменитого русского поэта о том, что "умом Россию не понять, в Россию можно только верить". Но опять же подчеркну, что очень благоприятное впечатление оставила душевность русских людей.

"РГ": Мы с Вами встречались накануне Вашего выезда в Россию три года назад. Тогда Вы пообещали, что будете изучать русский язык и культуру. Удалось ли сдержать обещание, каковы успехи?

Посол Ли: Старался как мог. В познании русского языка продвинулся, но не так, как планировал до выезда, помешала занятость по работе. С культурой же соприкоснуться удалось очень сильно, посмотрел на разные регионы, города, побывал в глубинке, в деревнях, пообщался с разными людьми.

"РГ": Ваш срок пребывания на посту посла Республики Корея в России простым не назовешь: сменилось руководство в Вашей стране, политика которого достаточно сильно отличалось от предшественников, в мире начался и продолжается экономический кризис. Если можно, назовите, пожалуйста, самый трудный момент во время Вашей работы в РФ.

Посол Ли: Если уж выбирать такой момент, то он не связан со сменой правительств и парламентов в наших странах, а с одним проектом. Консорциум из корейских компаний в свое время подписал соглашение с "Роснефтью" о проведении геологоразведочных работ и пробном бурении на шельфе Западной Камчатки. Мы были и остаемся в проекте на положении младших партнеров. Внезапно лицензию "Роснефти" на освоение участка аннулировали. Насколько я понял, они не подготовили какие-то документы и соответствующие права были в итоге переданы "Газпрому". Проблема, однако, в том, что из-за этого невольно пострадали и наши - корейские - компании.

Узнав о таком повороте дел, я свое время даже прервал поездку по Армении, отказался от встречи с министром и срочно вылетел урегулировать ситуацию. У меня были встречи с зампремьера Сечиным, я объяснял, что нашей вины нет, а лишать и нас лицензии из-за ошибок "Роснефти" нельзя. Можно, к примеру, взять нас как младших партнеров "Газпрома", которому перешли права на тот участок. Российская сторона, как я думаю, поняла. Мне обещали урегулировать конфликт, снова принять корейцев в качестве партнеров. Хотя до сих пор вопрос остается открытым, но я надеюсь, что все разрешится благополучно для нас. Иначе среди корейских бизнесменов сильно пошатнется доверие по поводу перспектив инвестирования в РФ. Пожалуй, тот момент, когда мне пришлось срочно возвращаться из Армении, а также все эти объяснения о том, что корейский консорциум не виноват, и был самым трудным за трехлетний период работы в России.

"РГ": Самый радостный, счастливый момент во время пребывания в нашей стране?

Посол Ли: Если брать в рабочем плане, то это был визит нашего президента в Россию, который состоялся осенью 2008 года. Действительно, поездка оказалась очень удачной, прогресса и, без преувеличения сказать, больших успехов удалось достигнуть по самым разным направлениям.

Что касается чисто личного измерения, то, наверное, самым счастливым моментом была свадьба моей дочери. Она вышла замуж и дважды с мужем приезжали ко мне в гости в Россию. Тут я был уже счастлив как отец.

"РГ": Находясь в России, Вы сумели прославиться среди журналистов своей открытостью, доступностью и активностью в общении с представителями СМИ. Что Вас побуждает быть таким открытым, тогда как далеко не все послы и дипломаты с готовностью общаются с прессой?

Посол Ли: Работая в нашем представительстве в ООН и непосредственно в министерстве, я неоднократно бывал на постах, где в мои обязанности входило общение с представителями СМИ. Поэтому я прекрасно понимаю специфику вашей работы, ваши потребности. Кроме того, для себя я вынес, что от репортеров не надо бегать и отгораживаться, а необходимо выстраивать доверительные хорошие отношения. Это в конце концов в интересах обеих сторон. Вот и старался, как мог, завоевать доверие представителей СМИ и в России.

"РГ": Как изменились отношения между нашими странами за последние три года?

Посол Ли: О конкретных направлениях я уже говорил ранее, но если характеризовать в общем, то налицо резкая активизация сотрудничества по многим направлениям. Это касается практически всех сфер - политики, экономики, культуры, искусства и так далее. Мы стали ближе и понятнее друг другу, а это приятно. Данный вектор стоит только поддерживать и усиливать.

"РГ": И представители России, и Южной Кореи часто говорят о том, что в двусторонних отношениях существует большой потенциал, но далеко не везде он реализован. Как вы считаете, на какие сферы сотрудничества следует обратить особое внимание?

Посол Ли: Не хочу выделять какие-то отдельные области. Считаю, что задел сформирован практически во всех возможных сферах, надо теперь его развивать.

"РГ": Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР до сих пор находятся в тупике. Что следует сделать для их возобновления?

Посол Ли: Все достаточно очевидно. Северной Корее следует просто поменять свое поведение и вернуться за стол консультаций без каких-либо предварительных условий и требований.

"РГ": Доводилось ли Вам общаться - может быть на приемах в посольствах других стран, иных официальных мероприятиях - с представителями КНДР? Каковы впечатления? Не считаете ли, что представителям двух стран следует более активно общаться друг с другом, а не избегать?

Посол Ли: Доводилось общаться на официальных мероприятиях. Беседовали, вы знаете, очень неплохо, шутили, нормально общались. С тем же послом КНДР в Москве неоднократно разговаривал. Предлагал даже как-нибудь вместе поужинать вдвоем. Но, к сожалению, с ужином так почему-то и не получилось. Наверное оба заняты были.

Согласен, надо больше друг с другом общаться, мы же представители одной и той же нации. Чем больше будем говорить, чем больше встречаться, тем меньше будем воспринимать друг друга как угрозу.

"РГ": Судя по вашему разговору, о России почти только хорошие впечатления. С позиции иностранца, что стоило бы нам исправить?

Посол Ли: У меня правда в основном хорошие впечатления от пребывания здесь. Если же все-таки выискивать недостатки, то, с моей личной точки зрения, стоило бы обратить внимание на развитие инфраструктуры. Те же самые дороги необходимо улучшать. Между двумя крупнейшими городами страны - Москвой и Санкт-Петербургом - до сих пор нет полноценной скоростной автомагистрали.

Меня еще удивляет, что часто постоянно что-то строят и не могут построить. Есть одно место в Москве, мимо которого мне приходится постоянно ездить. Как я приехал - строили, так и уезжаю - до сих пор не закончили. Из-за этого там постоянные пробки. Наверное что-то уже совсем глобальное возводят, раз трех лет не хватило.

Про аэропорт не говорит только ленивый. Главный аэропорт такой большой и мощной страны, как Россия, должен быть посолиднее и современнее, чем Шереметьево в его нынешнем виде.

Русские очень гостеприимные, душевные люди, но до этой души, как говорится, надо еще добраться. Хотелось бы, чтобы побольше улыбались незнакомым людям, были поприветливей.

Если касаться более масштабных сфер, то в экономике страны сейчас доминируют крупные госкорпорации или компании, в которых присутствие госэлемента очень сильно. Я понимаю, на определенном этапе развития это может быть необходимо, Корея сама через это прошла. Но постепенно следует отходить от этого, передавать инициативу частному сектору. Конкуренция стимулирует производительность труда, эффективность, а если госкомпания уверена, что правительство ей постоянно гарантирует рынок, то она и развиваться не будет, так как нет стимула. Вместе с тем я уверен, что российское руководство все это прекрасно понимает. Всему свое время.

"РГ": Есть ли какие-нибудь догадки по поводу того, каков будет Ваш следующий пост?

Посол Ли: Пока ничего не могу сказать. Лично я хотел бы, чтобы и очередной пост был связан с работой в сфере дипломатии. Если будет касаться вдобавок и России, то еще лучше. В любом случае, где угодно буду работать в полную силу.

"РГ": Что могли бы пожелать россиянам и России?

Посол Ли: Счастья и процветания. Чтобы русские и корейцы стали настоящими друзьями, чтобы понимали друг друга, больше знали друг о друге.

Справка "РГ"

1 марта 2010 года в Москву на замену Ли Гю Хёну прибыл новый посол Республики Корея в Российской Федерации - Ли Юн Хо.

Краткая информация о Ли Юн Хо

Дата рождения: 18 января 1948 года.

Образование: Университет Ёнсе в Сеуле (бакалавр, факультет международных отношений), Сеульский государственный университет (магистр, факультет управления), Висконсин-Мэдисонский университет, США (кандидат экономических наук).

Основные места работы: Национальная ассоциация банков Кореи, НИИ проблем экономики концерна LG, министр экономики знаний (2008-2009 гг.), с 2010 года - посол Республики Корея в России.