Новости

11.03.2010 00:00
Рубрика: Общество

Шок-модерн

Монополисты пытаются переложить свои проблемы на население

Рыночные отношения давно утвердились в сфере ЖКХ, но весьма своеобразно - выбора, от кого получать газ, электричество или воду, у людей нет. Естественно, у монополистов возникает соблазн переложить траты на развитие своего бизнеса на плечи беззащитных потребителей.

Газ не про вас

В редакцию "РГ" обратились жители заволжского поселка Модин в Саратовской области, с которых потребовали оплатить прокладку внутрипоселковых газовых сетей - по восемь тысяч рублей с двора. Эти средства люди должны заплатить помимо затрат на разводку газа по домам, приобретение и установку газового котла и другие работы: в общей сложности получается неподъемная для сельских пенсионеров сумма в несколько десятков тысяч рублей.

- Чиновники говорят, что общее собрание поселка приняло решение добровольно помочь газовой компании, но это неправда, - говорит жительница Модина Любовь Григорьева.

Как рассказывают сельчане, в поселке те, кто побогаче, газ себе провели, остались в основном пенсионеры, всю жизнь проработавшие в колхозе.

- То, что сход был проведен, подтверждается архивными документами, такое решение приняли сами местные жители, так что это законно. Районный бюджет дотационный, средств, чтобы погасить расходы по прокладке внутрипоселковых сетей, нет, - уверяет прокурор района Павел Логинов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава администрации Озинкского района (к которому относится поселок Модин) Дмитрий Перин, недавно в этом районе по соглашению, заключенному правительством области с "Газ промом", было газифицировано два села, при этом межпоселковые сети строила газовая компания за счет своих средств, внутрипоселковые сети прокладывались за счет областного бюджета. Раньше же в районе, по словам главы, действовала другая схема: по линии областного минсельхоза погашалась только четвертая часть средств на прокладку газовых сетей внутри сел, остальные деньги в связи со скудостью местных бюджетов жители должны были выплачивать сами.

- Что касается поселка Модин, прокладку внутрипоселковых сетей завершало саратовское газовое предприятие за счет собственных средств, вот этот остаток разложили поровну на всех жителей, причем газовики идут навстречу населению: хотя прошло несколько лет, эту сумму не индексировали, - объясняет глава районной администрации.

В областном министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что сельским пенсионерам и ветеранам труда в Саратовской области никаких льгот в настоящее время по газификации не предусмотрено. Исключение составляют участники войны, которые из областного бюджета получат к юбилею Победы единовременную выплату в 36 тысяч рублей и вправе потратить эти деньги на проведение газа в свои дома.

Правда, еще год назад депутаты областной Думы приняли закон о компенсации из бюджета расходов по газификации для всех сельских пенсионеров. Однако сначала по инициативе областного правительства приостановили его вступление в силу из-за отсутствия средств в региональном бюджете, а затем сузили действие закона только до помощи тем сельским жителям, кто успел провести газификацию в 2008 году.

Жажда чистой воды

Депутаты Пензенской городской Думы во второй раз за год отклонили предложение дирекции ООО "Горводоканал" ввести "инвестиционную составляющую" в тарифы на воду для горожан. Вопрос о надбавке очередной директор предприятия Николай Волков поставил перед народными избранниками, сославшись на то, что у горводоканала не хватает денег на свое развитие - прокладку труб и новую систему очистки воды.

По данным отчета горводоканала, главная задача по модернизации сегодня - добиться того, чтобы вода, поступающая по водопроводу в квартиры жителей Пензы, была безопасной. Запланирован переход на новую систему очистки: облучение ультрафиолетом и обработка гипохлоритом натрия. По планам, предприятие отремонтирует очистные сооружения канализации - загрязненная активным хлором вода не будет заражать впадающую в Суру реку Пензятку. Согласно инвестиционной программе прогнившие металлические водопроводные трубы будут заменены на новые пластиковые. Но все эти и другие улучшения горожане в ближайшее время не увидят и на своем здоровье не почувствуют: у поставщика воды нет денег.

- Мы рассчитывали, что объем инвестиций в предприятие по программе 2007 - 2009 года составит 1 миллиард 73 миллиона рублей, - сказал Николай Волков депутатам. - Собрали же мы сумму в 53 миллиона рублей за счет первой составляющей - платы за подключение к водоснабжению. Из-за того, что вторая запланированная нами составляющая программы - инвестиционная надбавка к тарифам - не была принята, объем инвестиций с мая 2007 года составил всего 3,25 процента от запланированного.

Народные избранники потребовали у Николая Волкова отчитаться в деньгах, уже потраченных на модернизацию. Оказалось, что только на составление проектно-сметной документации площадки "Кирпичная" по очистке воды ушло около 28 миллионов рублей.

Депутаты поручили Контрольно-счетной палате городской администрации Пензы проверить деятельность предприятия.

Ответ на вопрос, куда горводоканал расходует деньги, предназначенные на свое развитие, частично дало региональное СУ СКП. Бывшему генеральному директору Александру Киселеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями: следствие установило, что гендиректор перед своим уходом в декабре "задним числом" повысил себе зарплату в четыре раза - до 250 тысяч рублей - и получил ее за два месяца.

Общество Соцсфера Экономика Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники