11.03.2010 00:04
    Рубрика:

    Целевая программа подготовки к Сочи-2014 обещана уже к апрелю

    Вчера в Москве состоялось заседание президиума коллегии Минспорттуризма России. Главных вопросов в повестке по сути было два - что все-таки произошло в Ванкувере и как избежать подобного в Сочи?

    Впрочем, начали с другого. С приятного. Не так давно минспорт туризм подвел итоги Второго всероссийского конкурса "Лучший спортивный объект". Вчера же победители и призеры в шести номинациях - от бассейнов до катков - получили заслуженные награды.

    Торжественная церемония заняла не более десяти минут, после чего прессу попросили освободить помещение. На защиту СМИ встал глава минспорттуризма Виталий Мутко. "Отчего же?" - спросил министр, повернув засобиравшихся журналистов в обратную сторону.

    Камеры вновь были настроены, диктофоны включены. Мутко начал свое выступление, которое в итоге растянулось примерно на полчаса. Во-первых, министр представил своего нового заместителя. За подготовку нашей сборной к Олимпиаде в Сочи и соответственно за команды по зимним видам спорта теперь будет отвечать Юрий Нагорных.

    Затем пришло время Ванкувера. Тут уже разговор был отнюдь не формальным. "Как вы знаете, прошедшая Олимпиада стала худшей в истории нашего спорта, - открыл тему Мутко. - По золотым медалям мы только на 11-м месте. По суммарному показателю - на шестом. Да, общее количество отчасти позволяет нам говорить, что определенный запас прочности есть. Однако очевидно, что такой результат не соответствует ожиданиям страны, не оправдывает серьезных финансовых вливаний в спорт. Здесь, безусловно, присутствует и моя личная ответственность. Теперь необходимо сделать организационные, кадровые выводы. Потому что ряд совершенных ошибок налицо".

    Ставя в пример хозяев ванкуверских Игр, Виталий Леонтьевич напомнил, что канадцы начали готовиться к домашней Олимпиаде на следующий день после того, как узнали, что она пройдет на их родине: "Первые спортивные лица этой страны, как атлеты, сели на сборы и месяц писали программу подготовки. Потом она реализовывалась в течение семи лет. Итог вы прекрасно знаете. У нас впереди только четыре года. Тянуть некуда. В апреле мы должны такой план сдать. По каждому виду спорта. Чтобы у всех было четкое понимание, чем нужно заниматься, а чем не стоит".

    Говоря о причинах наших неудач в Ванкувере, Мутко напомнил о девяти четвертых местах, о частичном невезении. В то же время признал, что в нескольких видах мы объективно неконкурентоспособны. "В свое время определенные дисциплины элементарно прозевали, - повысил голос министр. - Тот же шорт-трек. Там восемь комплектов медалей разыгрывается. Корейцы три "золота" взяли и в общей таблице стоят выше нас. И хватит строить звездные замки. Где результаты? Горные лыжи - мимо, фристайл - то же самое. Надо расширять поляну".

    "В то же время не стоит забывать о Лондоне-2012. На следующей неделе мы должны собраться и обсудить, как идет подготовка к ближайшим летним Играм", - в заключение резюмировал Мутко.

    Дальнейшее обсуждение прошло за закрытыми дверьми. Журналистов все-таки попросили.