Новости

11.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

VIP-авария под контролем

Президент поручил главе МВД разобраться с нашумевшей автокатастрофой

Вчера глава государства поручил министру внутренних дел разобраться с обстоятельствами трагедии на Ленинском проспекте, где в аварии с VIP-авто погибли две женщины.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев ждет от министра подробного доклада о трагедии на Ленинском проспекте.

Напомним, что утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла Ольга Александрина - водитель автомобиля "Ситроен С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Она - заслуженный врач России, профессор, вместе с Ольгой Александриной работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

В другой машине находился вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков. Согласно официальной версии, VIP-авто медленно и спокойно ехало в пробке. А машина врачей вылетела со свободной полосы на забитую встречку. Достоверность такого варианта - на совести следствия.

А у гражданского общества возникла масса вопросов. Например, почему ничего не зафиксировали камеры? А главное, как получается, что во всех авариях с VIP-персонами виноватыми остаются простые люди, мертвые и живые?

С такими вопросами к президенту страны обратились деятели культуры, в том числе Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга, Иосиф Рейхельгауз.

Мастера культуры - известные и уважаемые люди - попросили президента взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, "подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы".

Авторы письма отмечают, что родственники погибших не могут добиться "объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии, а взбудораженное аварией общество не имеет возможности увидеть по телевидению видео съемку произошедшего на дороге".

Как отмечают мастера культуры, подписавшиеся под письмом, "последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, а люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой".

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Тимакова подтвердила, что Дмитрий Медведев прочитал письмо, и теперь глава государства ждет честного доклада от главы МВД.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Президент ЦФО Москва Расследование ДТП на Ленинском