Новости

11.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Стимулы без сахара

Правительство пытается пополнить бюджет и снизить налоговую нагрузку на бизнес

Премьер поставил вчера перед налоговой системой страны две на первый взгляд диаметрально противоположные задачи: максимально пополнить бюджет и изобрести фискальные стимулы для инновационных предприятий.

Возможно, бизнесменам поможет и наказ Владимира Путина не придираться к налогоплательщикам за "несущественные ошибки".

Впрочем, наиболее острым для предпринимателей вопросом по-прежнему остается повышение размера обязательных страховых взносов в 2011 году. Как известно, министерство финансов предложило отсрочить увеличение ставки взноса в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента. Иными словами, общая ставка отчислений должна достигать 32, а не 34 процентов. По мнению чиновников ведомства Алексея Кудрина, такая мера поможет сэкономить работодателям 230 миллиардов рублей в год. Минэкономразвития встало на сторону минфина, однако автор реформы ЕСН - минздравсоцразвития выступило резко против инициативы. Во вторник позицию финансового ведомства разъяснил заместитель министра Сергей Шаталов, который участвовал в презентации инновационных и налоговых мер в РСПП. По словам чиновника, в правительстве до сих пор нет понимания, что такое медицинское страхование, каким образом оно должно быть реформировано и для чего. Шаталов также высказался за отсрочку повышения ставки для ОМС "на один год, а может быть, и больше". Однако "протест" минздравсоцразвития неожиданно поддержал вице-премьер Александр Жуков. На встрече с активом "Единой России" в Свердловской области он посоветовал предпринимателям не надеяться на изменение ставок взносов.

Что же касается главы правительства, то во вступительном слове Владимир Путин аккуратно обошел камень преткновения, призвав лишь к плановому повышению нагрузки на бизнес. "У нас есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение нагрузки может привести к свертыванию программы развития", - заявил премьер, добавив, что таким компаниям сохранят нынешнюю 14-процентную ставку страховых взносов.

Ко всему прочему, Путин высказался за освобождение некоммерческих организаций, занимающихся образованием, наукой, культурой, медициной, от уплаты налога на прибыль. В перспективе им еще и передадут часть бюджетного заказа. И это, убежден Путин, "поспособствует конкуренции и повышению качества работы". От этого же налога избавят и коммерческие компании, которые предоставляют образовательные, медицинские услуги, - как минимум на 8 лет. Предприятия, использующие в своей работе энергоэффективное оборудование, смогут рассчитывать на неуплату налога на имущество в отношении этих средств производства.

Впрочем, Путин сразу оговорился:

- Недостаточно просто предусмотреть ту или иную стимулирующую меру. Нужно еще и наладить эффективное применение таких мер, эффективное администрирование.

Экономика Финансы Налоги