Новости

11.03.2010 00:27
Рубрика: Общество

На пепелище

Спустя год после пожаров жители поселка Аксарайский продолжают жить в ветхих деревянных домах

Прошел год со времени страшных пожаров в микрорайоне Молодежном поселка Аксарайский Астраханской области. 14 и 17 февраля прошлого года там сгорели два трехэтажных барака. В огне погибли 18 человек, а многие лишились жилья.

Происшествие прогремело на всю страну: по факту гибели людей были возбуждены уголовные дела, главный судебный пристав России требовал приостановить эксплуатацию поселка. Однако и сейчас в деревянных легковоспламеняющихся бараках-времянках по-прежнему живут люди.

- Живем потихоньку: свет, газ и вода есть, зарплату дают вовремя, - Асият, вахтер в одном из домов Молодежного, проводит нам экскурсию по микрорайону. - В нашем доме из 32 квартир еще 20 не отселены, то есть живет 37 человек, включая 13 детей.

Несмотря на февральские морозы на дворе, в деревянных корпусах - во времена СССР такие быстровозводимые из деревянных щитов коттеджи называли "финскими домиками" - тепло, но не очень уютно: двери обшарпаны, линолеум на полу сохранился лишь фрагментарно, а давным-давно некрашеные стены за долгие годы впитали в себя сотни запахов. Ремонта здесь не было давно, ведь и сами жильцы и местные власти всегда рассматривали это жилье как временное и планировали отселение.

Так, в затянувшемся на годы ожидании, и живут четыреста с лишним семей, оставшихся в Молодежном, гадают, когда случится их новоселье и где именно придется жить дальше. Дело в том, что квартиры для аксарайцев будут строить и приобретать как в райцентре, селе Красный Яр, так и в самой Астрахани. Естественно, что менять крохотный поселок на чуть большее по размерам село с общими для российской глубинки проблемами - отсутствием работы и городского комфорта - желающих немного. В самом Молодежном работа есть далеко не у каждого. После прошлогодних пожаров власти срочно озадачились занятостью сельчан, устроили кого-то дворниками, кого-то вахтерами в собственных домах, чтобы следили за порядком в постепенно пустеющих домах.

- Мой свекор 1980-е годы строил этот поселок, а теперь здесь живу я с пятью детьми. Двое из них уже студенты, учатся в Астрахани, и, чтобы успеть на занятия, они каждый день встают в 5 часов утра. Хорошо, что теперь организовали бесплатный утренний автобус в город для тех, кто там учится или работает, - рассказывает Каминат Богатилова, еще одна жительница микрорайона. - После прошлогодних пожаров нас собрали, объяснили, что не бросят тут и обязательно вскоре переселят. Показали какую-то бумагу, что уже и деньги выделены, много миллионов. Я стою в очереди под номером 281, это примерно середина списка…

По предварительным подсчетам местных властей на то, чтобы обеспечить квартирами всех жителей микрорайона, нужно около 800 миллионов рублей. Самостоятельно область такую сумму не потянет, поэтому сразу после пожаров астраханский губернатор Александр Жилкин ездил в Москву, просил финансовой поддержки. Первый транш наконец-то поступил, но пока колесики бюрократической машины крутятся очень и очень медленно.

- По итогам аукциона заключен контракт на строительство четырех 36-квартирных домов в селе Красный Яр, проведены конкурсы на приобретение еще 200 квартир в готовых домах. Общий объем финансирования - 256 миллионов рублей по первому проекту и 261 миллион по второму, - сообщили в областном министерстве строительства и дорожного хозяйства.

Жанна и Насреддин Меджидовы - рекордсмены микрорайона по числу пережитых пожаров. За двадцать с небольшим лет, прожитых в Молодежном, они горели четыре раза. Но даже при этом они считают себя счастливыми людьми - после всего остались живы, пусть и с небольшим скарбом, спасенным из огня, и все трое детей при них.

- Горели регулярно - в 1990-м, 2000-м, 2004-м и 2009-м годах, переезжали из одного дома в другой: из 69-го в 111-й, оттуда в 28-й, а затем в 17-й. Дома старые, проводка ненадежная, чего ж можно было ждать? - рассказывает Жанна.

Обо всех пожарах последних двадцати лет напоминают неожиданные пустыри между домами в микрорайоне. То тут, то там виднеются остатки несущих кирпичных стен и бетонных ступенек. Это единственные уцелевшие фрагменты стоявших тут когда-то деревянных домиков.

Сейчас Меджидовы живут в поселковой гостинице "Уют", куда год назад переселили всех погорельцев. Гостиница - такой же типовой деревянный корпус, как и все остальные дома в микрорайоне, разве что ремонт тут делали регулярно. Своего скарба после пожара Меджидовы нажить толком не успели, почти вся обстановка в их временном жилье - гостиничная. Да и не планируют они обрастать громоздким имуществом, ведь когда-нибудь им предстоит очередной переезд, теперь уже последний, в свое собственное жилье. Их номер в очереди - 347, это почти самый конец списка. У них, как и у многих односельчан, есть возможность переждать трудное время у родни в других районах области, но съезжать отсюда никто не хочет. Исчезнешь хотя бы ненадолго из поля зрения властей - выпадешь из очереди на расселение, рассуждают аксарайцы.

- Здесь не так уж и плохо жилось раньше, минимум необходимого в поселке есть - детский сад, школа, поликлиника, продуктовые ларечки. Правда, школу должны вот-вот закрыть, очень уж мало детей теперь туда ходит, - продолжает Жанна. - Даже немного жалко отсюда уезжать, летом красиво очень у нас - река рядом, правда, мошки с нее много летим. Да и работы опять же нет…

По пессимистическим прогнозам властей окончательно расселить всех очередников Молодежного удастся лишь к концу этого года, то есть в течение двух лет после пожаров. Когда-то шумный и полный жизни микрорайон потихоньку умирает, счастливчики-очередники постепенно съезжают, а опустевшие квартиры опечатывают и ставят под охрану милиции. Через год с небольшим микрорайон снесут с лица земли.

Тут можно было бы ставить точку в мытарствах погорельцев-очередников, но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в Молодежном, не уникальна для Астраханской области. В этом же Красноярском районе в таких же барачных условиях - построенные хозспособом деревянные двухэтажные дома-времянки, способные сгореть в один момент от неосторожно зажженной спички - еще 600 жителей села Сеитовка ждут своего расселения. Просто там пожаров подобных тем, что были в Молодежном, не было, потому расселять сеитовцев будут еще очень нескоро.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область