Новости

11.03.2010 00:28
Рубрика: Происшествия

Большая вода

В Волгоградской области готовятся к сильнейшему за последние годы паводку и половодью

В Волгоградской области в зоне возможного подтопления оказались 80 тысяч жителей 185-ти поселений региона.

Гидрометеорологи ожидают прихода "большой воды" уже в марте. Сначала, когда на малых реках в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы начнут таять лед и образовываться ледяные заторы, опасности подвергнутся 22 муниципальных района севера Волгоградской области, а также города Фролово и Михайловка. Специалисты предупреждают, что весеннее половодье 2010 года на реках Дон, Хопер, Медведица и Терса будет на 3,5-4,5 метра выше прошлогоднего. Второй этап половодья, связанный с увеличением сброса воды на Волжском гидроузле, затронет три района Волго-Ахтубинской поймы, а также города Волгоград и Волжский. Половодье, как правило, начинается с середины апреля при уровне сброса воды свыше 28 тысяч кубических метров в секунду. Уровень этот зависит от притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. По данным Гидрометцентра России, в марте он будет повышенным, до 12 кубических метров при норме в 8, 4 метра.

- По наихудшему сценарию в зонах возможного затопления могут оказаться до 114 населенных пунктов, в которых проживет больше 30 тысяч волгоградцев. А в результате половодья Волго-Ахтубинской поймы более 70 деревень и сел с общим количеством жителей почти 50 тысяч человек рискуют быть подтопленными, - заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майор Олег Гребенюк.

В зоне затопления также могут оказаться 416 километров автодорог и 420 опор линий электропередач. Энергетики уже составляют их перечень, осматривают здания и сооружения, оборудование подстанций, а также организуют ведомственные посты наблюдения за уровнем воды в реках и озерах.

Сотрудники регионального управления МЧС третью неделю работают в особом режиме. В середине февраля они провели командно-штабные тренировки в муниципальных районах, а 25 февраля проверили готовность областной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. На помощь людям в случае наводнения готовы прийти 2920 сотрудников МЧС, МВД и Минобороны. В их распоряжении - 402 единицы техники и 130 плавсредств. Три пиротехнических группы готовы к ликвидации ледовых заторов на реках Волгоградской области. Южный региональный центр МЧС откомандировал из Ростова-на-Дону в Волгоград вертолет МИ-8, с борта которого специалисты будут следить за ситуацией на малых реках региона.

В случае крайней необходимости эвакуацию волгоградцев, попавших в зону возможного бедствия, будут вести 130 автобусов, 350 грузовых и 290 легковых автомашин. Оставшиеся без крыши над головой люди смогут разместиться в специально созданных в области 284 пунктах, рассчитанных на 58 тысяч человек. Правда, как отметил генерал-майор Гребенюк, их техническое состояние еще предстоит проверить.

Обеспокоенность специалистов МЧС вызывают плотины и дамбы, треть из которых находится в предаварийном и аварийном состоянии. Еще 33 гидротехнических сооружения и вовсе не имеют собственников, так что спросить за их техническое состояние, кроме как с местных властей, будет не с кого. У местных чиновников еще есть время разобраться с бесхозными сооружениями, которые, как прогнозируют в Волгоградском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, могут прорваться в этом году, особенно на реках Донского бассейна. Их разрушение приведет к катастрофическим последствиям. Пример тому - прорыв дамб и плотин прудов на малых реках Фроловского, Дубовского, Иловлинского, Новоаннинского и других районов области в апреле 2003 года, когда сильнейший паводок затронул дома 40 тысяч волгоградцев.

Справка "РГ"

Среди причин сильного паводка, который может случиться в Волгоградской области в этом году - обильные снегопады и дожди (до 140 процентов от нормы), высокий уровень запасов снега (до 142 процентов от нормы), глубокое промерзание почв (до 132 сантиметров), резкое потепление в феврале-марте 2010 года, а также большая поверхность ледяной корки (до 80 процентов территории региона).

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область