11.03.2010 00:57
    Поделиться

    Ставрополье не готово жить по новым правилам градостроительства

    Край оказался в числе регионов, тормозящих вступление в силу Градостроительного кодекса и новых статей Земельного кодекса РФ.

    Муниципальный шлагбаум

    Эти федеральные документы должны были заработать с первого января нынешнего года. На подготовку соответствующей местной документации отводилось целых пять лет. Однако даже в такие щадящие сроки уложились далеко не все. Среди субъектов, благополучно заваливших работу, оказалось и Ставрополье. Старт новых градостроительных правил еще раз отложен по просьбе буксующих регионов.

    Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше, решали в краевом совете по экономической и общественной безопасности.

    - На краевом уровне готовность к обновлениям высока - в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса разработаны проект краевой схемы территориального планирования, алгоритм действий по ее реализации, схема терпланирования региона Кавминвод. А вот в муниципалитетах успехов гораздо меньше. Только семь из 26 районов разработали схемы территориального планирования, но процедуру утверждения прошла всего одна из них. В Кисловодске и Лермонтове генпланы до сих пор  не привели к должному виду, в сельской местности только 40 процентов муниципальных образований обеспечены градостроительной документацией. Здесь у нас серьезное отставание и от крупных регионов Юга, таких как Кубань, Волгоградская и Ростовская области, и от ряда северокавказских республик, - обрисовал состояние дел министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Стоян.

    Камни преткновения

    Среди причин, мешающих нормальной работе, министр назвал три основные. Это недостаток финансирования, неэффективность структуры управленческих органов по архитектуре и градостроительству и отсутствие необходимого объема информации.

    - На подготовку градостроительной документации краю требуется один миллиард рублей, - назвал цифру Игорь Стоян. - Что касается структуры управленческого аппарата, то в сегодняшнем формате органы архитектуры и градостроительства фактически не способны качественно решать вопросы территориального развития и обеспечить подготовку документов. Раньше этим занимались специалисты ныне упраздненного в крае управления архитектуры. Сейчас в нашем министерстве остался только отдел архитектуры и градостроительства численностью семь человек. Это очень мало по сравнению с другими субъектами, где в составе профильных министерств или департаментов работают структурные подразделения с количеством 30-50 и более специалистов. Я уже не говорю о Краснодарском крае, где этим вопросом занимаются около 200 человек.

    И третья серьезная проблема - это неэффективный обмен информацией между ведомствами по градостроительной деятельности. Отраслевые структуры не в полном объеме передают данные в информационную систему или закладывают туда неточную, оторванную от реальности документацию.

    - В результате на бумаге мы видим одно, в жизни - совсем другое. Это способствует совершению уголовных и административных преступлений, формированию протестных настроений жителей края. Отсюда же вытекают проблемы самостроя, обманутых дольщиков, нарушений правил застройки и другие, - подытожил министр.

    Студентов - в помощники

    Как исправить ситуацию? В краевом ГУВД считают, что необходимо разработать региональный закон, который бы дал возможность местным властям контролировать застройщиков, занимающихся малоэтажным или коттеджным строительством. Именно в этой сфере сегодня наибольшее количество нарушений: возведение многоквартирных домов на участках, отведенных под индивидуальную застройку, злоупотребление средствами дольщиков и так далее.

    Ректор Ставропольского госуниверситета Владимир Шаповалов предложил привлекать к разработке градостроительной документации студентов, а министерство дорожного хозяйства рекомендовало муниципалам не допускать застройки придорожных полос и сносить незаконные рекламные конструкции. Муниципалитетам также рекомендовано утвердить целевую программу по разработке граддокументации и проработать вопрос о создании уполномоченного органа по исполнению градостроительного законодательства. Что касается нехватки в муниципалитетах средств, то покрыть часть расходов предлагается через процедуру выставления на торги земельных участков и направление некоторых сумм из доходов на разработку документации.

    В ближайшее время совет экономической и общественной безопасности, с учетом внесенных предложений, должен сформировать пакет документов, который станет фундаментом в решении градостроительной проблемы края.

    Комментарий

    Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

    - Создание нового федерального округа теперь определяет всю нашу деятельность. Внимание федеральной власти все более фокусируется на нашем регионе, а это ко многому обязывает. На совещании в Пятигорске с участием вице-премьера для госвласти регионов СКФО определены приоритетные направления, куда входят градостроительство, приведение населенных пунктов в порядок. В нашем крае эта сфера далеко не безоблачна. Год от года она преподносит всякие сюрпризы, начиная с хаотичной застройки, уничтожения зеленых насаждений, нахального наступления на "красную линию". Таких историй десятки, каждая из которых подогревает градус общественного недовольства. Словом, в градостроительном вопросе, кроме социального климата, замкнут еще ряд серьезных проблем.

    Кто нам мешал заниматься градостроительной документацией с 2005 года? Никто. Надеялись на авось. Действительно, на решение этой проблемы краю необходим один миллиард рублей. Пока таких денег нет, но ведь другие регионы, даже несмотря на кризис, как-то решают эти вопросы.

    Из-за сложившейся ситуации в моей почте солидную долю занимают жалобы людей на градостроительные нарушения, устранить которые пытаемся всем миром, но не всегда результативно. За последние два года только администрацией Ставрополя в суды предъявлено около 70 заявлений о сносе самовольных построек. 47 рассмотрены, решения вступили в силу, но реально исполнены только семь. При том, что анализ правоохранительных органов показывает: есть в краевой столице факты нарушений, по которым муниципалитет реагирует довольно вяло.

    Но это болезнь не только краевого центра, в других наших городах и районах она также ощущается. И пока мы не наведем порядок с документами, в этой мутной воде на дне незаконных карьеров, где начинается строительство, будут ловить рыбку все кому не лень.

    Хотел бы обратиться к руководителям муниципалитетов бросить "игры с землей". Напомню, для глав Кисловодска и Александровского района незаконные манипуляции с земельными участками обернулись уголовным преследованием.

    Тем временем

    Ситуацию в градостроительной сфере обсудили в комитете Госдумы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ на заседании круглого стола. Депутаты назвали ее весьма тревожной и требующей самого пристального внимания. В разговоре участвовали представители министерства строительства и архитектуры, руководители муниципальных образований. Парламентарии намерены к середине марта подготовить примерные пути выхода из создавшегося положения. 

    Поделиться