Свердловский губернатор предлагает наладить на Урале производство лосятины

Уже в ближайшее время  чиновники свердловского министерства природных ресурсов отправятся за рубеж, чтобы перенять опыт производства экологически чистого мяса.

- Климат у нас такой же, как в Финляндии и Швеции, а лосятины при этом производится в 10 раз меньше, - заявил губернатор Александр Мишарин во время визита на одну из агрофирм.

Между тем специалисты отнеслись к почину неоднозначно.

- С одной стороны, можно только приветствовать инициативу развивать в сельском хозяйстве региона новые виды деятельности. Но идея должна быть тщательно осмыслена, просчитана с точки зрения ведения бизнеса, - отмечает заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. - Если заготовкой лосятины станут заниматься индивидуальные предприниматели, это будет слишком "дорогой" бизнес. Производство должно быть массовым, но для этого в области сейчас нет ни мощностей, ни специалистов.

По мнению эксперта, производство придется начинать с нуля, не ожидая скорого результата и соответственно - быстрой окупаемости этой бизнес-затеи. Немаловажно и то, что мясо лося специ­фическое на вкус, более жесткое, чем те виды, которые жители региона привыкли употреблять в пищу. А значит, не факт, что оно будет пользоваться спросом на Урале, в отличие от Швеции, где занимаются производством лосятины не одно столетие.

Компетентно

Николай Мордвинов, биолог-охотовед:

- Сначала надо организовать охрану этого зверя, а потом думать о заготовке мяса. Средний Урал некорректно сравнивать с Финляндией и Швецией: у нас невероятно высокий уровень браконьерства. В отдельных районах области на одну выданную лицензию отстреливается по два, а то и более лосей.

Для того, чтобы организовать массовое производство мяса, необходимо, чтобы численность лосей была как минимум в пять раз больше, чем сейчас. Сейчас в Свердловской области порядка 23 тысяч лосей, их численность стабильна на протяжении последних четырех лет. Этого достаточно только для индивидуальной охоты, и то при строгом контроле. Отстреливать с целью заготовки можно разве что ослабленных животных. Но сегодня эту санитарную функцию выполняют волки, численность которых неуклонно растет, приближаясь к 600.