В ближайшие годы Ямал серьезно нарастит добычу и транспортировку углеводородов, в том числе за счет интенсивного освоения восточных территорий округа, граничащих с Красноярским краем. Для этого, по предварительным оценкам Минэнерго РФ, в следующем десятилетии объем инвестиций должен составить не менее трех триллионов рублей.
Бюджет вложится по минимуму, направив в геологоразведку и инфрастуктуру немногим более 200 миллиардов рублей. Основных капиталовложений правительство ждет от крупнейших недропользователей - вертикально интегрированных компаний. Для них предусматривается обнуление ставки НДПИ, чтобы стимулировать интенсификацию извлечения нефти в суровых полярных условиях. Преференции обойдутся казне в 220-230 миллиардов рублей, зато благодаря мощному притоку частных инвестиций она дополнительно получит четыре триллиона.
Между тем в прошлом году зафиксирован заметный спад объемов извлечения из ямальских недр и газа (минус 15 процентов), и нефти. Причины - снижение спроса на природный газ, истощение ряда месторождений. При этом ресурсная база позволяет нарастить производство нефти и газового конденсата втрое. Но необходимо строить дороги, прокладывать магистральные трубопроводы, наращивать геологоразведочные работы. Особенно на востоке региона. Здесь недра недостаточно исследованы, а огромный Гыданский полуостров до сих пор представляет собой для геологов белое пятно. Хотя, даже по грубым прикидкам, здесь таится не менее 20 триллионов кубометров газа.
Доступ к некоторым перспективным месторождениям затруднен. Группу залежей разделяет административная граница между ЯНАО и Красноярским краем. Но она ни в коей мере не должна служить препятствием для комплексного освоения недр в сопредельных регионах. Опорной площадкой станет автономный округ.
Важность задачи осознают и власти субъектов РФ, и ученые, и промышленники. Запущен 320-километровый трубопровод Ванкор - Пурпе. Нефть крупнейшего месторождения красноярского Севера потекла в Ямало-Ненецкий округ. Проектируется ветка трубопровода Пурпе - Самотлор.
Тюменские ученые из Сибирского научно-аналитического центра вместе с коллегами из других профильных институтов, которым Минэнерго поручило разработать программу совместного освоения восточной зоны, близки к ее завершению. Руководитель центра Анатолий Брехунцов подчеркивает, что ситуация требует формирования единой энергетической, транспортной инфраструктуры. В последующем это поспособствует освоению арктического региона в целом.
По словам председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова, побывавшего в Тюмени с деловым визитом, нефтедобыча - новый сектор экономики региона, и без обращения к опыту разработки залежей Западной Сибири, без координации, кооперации усилий промысловых, научно-исследовательских компаний не обойтись.
Кстати
Разведанные запасы углеводородов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края составляют примерно пятую часть всего сырьевого потенциала России.