"Стратегия 2020. Региональная проекция" - так была обозначена тема широкой общественной дискуссии, прошедшей в столице Среднего Урала.
Нынешний форум уже 16-й по счету: начинались они два года назад в Москве, затем переместились в регионы. Формат дискуссий предусматривает привлечение лучших интеллектуальных сил, включая оппозиционные. По мнению федерального модератора, политолога Андрея Ильницкого, только такой подход способен обеспечить успех модернизации.
Собственно инновационной модернизации экономики как основе улучшения жизни уральцев, и была посвящена работа первой секции. О трудностях на этом пути и опыте их преодоления рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Регион развивается достаточно динамично, но его благополучие все еще во многом зависит от традиционной отрасли - металлургии, сильно подверженной колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Этим объясняется значительное сокращение регионального валового продукта в результате мирового финансового кризиса. В то же время трудности заставили промышленников повышать эффективность. Кстати, областные власти сформировали специальную комиссию по модернизации экономики, что помогает на местном уровне развивать идеи аналогичной структуры при главе государства.
- Ресурс модернизации и технологического развития складывается из двух составляющих, - подчеркнул Александр Мишарин. - Первая - наличие рынка предложения инноваций. Вторая - система стимулов, заставляющих их работать, то есть спрос на инновации. Его могут создать лишь те, у кого есть деньги, - бизнес и государство. Но только в России и КНР государство вкладывает в инновации вдвое больше средств, чем бизнес. Во всех других развитых странах соотношение обратное.
О том, почему так происходит, участники форума говорили много и откровенно. В частности, отмечали, что банковские ставки все еще непомерно высоки, а выделяемые государством средства оседают на депозитах и не доходят до предпринимателей. И это далеко не единственная претензия последних к властям предержащим.
- Антикризисная господдержка адресуется исключительно крупным предприятиям, а мелким и средним приходится выживать самостоятельно, - заявил председатель ассоциации малого бизнеса Свердловской области Владимир Лобок.
А представитель среднеуральского предприятия, успешно осваивающего производство дефицитного в нашей стране инсулина, говоря о трудностях на пути бизнеса, привел жесткую оценку своего зарубежного партнера:
- Вам позволят изготавливать инсулин не раньше, чем в России будет побеждена коррупция...
Помимо этого неприглядного явления преградой на пути инновационного развития стал и менталитет самих российских бизнесменов.
- Наша фирма изготавливает современные технические приборы широкого назначения, - рассказала одна из предпринимательниц, - но продаем мы их в США и Канаде: в родном Отечестве они никому пока не нужны.
Как внедрить в общественное сознание тягу к инновациям? Такая задача и прозвучала в большинстве выступлений. А также конкретные предложения, в частности, идея госзаказа на инновации и льготного налогообложения таких производств, привлечения к разработке перспективных проектов прикладной науки и обеспечения частно-государственного партнерства, совершенствования форм и методов обучения кадров и возрождения всего лучшего в этом деле из наследия прошлых лет - к примеру, наставничества и профориентации. Как заверили организаторы форума, предложения уральцев будут учтены в дальнейшей работе над программой инновационного развития страны.