Новости

11.03.2010 00:27
Рубрика: Общество

Тест на прочность

Бесплатные центры здоровья, открывшиеся в Татарстане, становятся все более популярными

Узнать о возможностях своего организма и получить совет, как дожить до глубокой старости, теперь может каждый житель Казани.

В конце прошлого года в Республике Татарстан были открыты 14 центров здоровья. Не путайте с больницами! В больницах лечат, а в центрах здоровья болезни предупреждают. Как именно это происходит, решила выяснить корреспондент "РГ".

По высшему разряду

Пока спросонья искала главный "пропуск" в бюджетные медучреждения - паспорт и полис, меня осенило: надо бы, наверное, позвонить. Начинать утро с очереди в регистратуру - плохая примета. И точно: прием в центре здоровья, что на улице Нариманова, ведут строго по записи. В назначенный день и час прихожу. Странно, но очередь только на медосмотр, который регулярно проходят спорт-смены в Центре медицинской профилактики, расположенном здесь же. А в центре здоровья на этот час я - единственный пациент. В регистратуре объяснили маршрут следования. Вначале - в лабораторию на анализ крови. Еще след от прокола не исчез, а на маленьком мониторчике уже забегали цифры.

- У вас уровень холестерина никогда раньше не повышался? - интересуется лаборант.

- Зато содержание сахара в крови нормальное, - пытаюсь отшутиться.

- Нормальное, но могло бы быть и меньше...

Значит, все-таки подвел выпитый с утра кофе. Говорили ведь мне - натощак! Но лаборант от комментариев отказывается: об этом мне расскажет доктор.

Поймай волну

Вот только до встречи с ним, как выяснилось, надо посетить еще два кабинета. В первом - меня сразу отправляют на весы. Затем выясняют рост. Зачем-то, как в ателье, измеряют обхват ноги, точно собираются мне пошить брюки. Оказалось - проверяют соотношение жиров, мышечной ткани и воды в организме. Потом измеряют силу и, наконец, просят подышать в какую-то трубку от прибора.

- Сразу видно: не курите...

- В студенчестве бывало, - зачем-то начинаю оправдываться я.

- Значит, втянуться не успели. Легкие у вас будь здоров! Дыхательная функция в норме. А сейчас пойдем "ловить пульсовую волну", - улыбается сестричка.

Меня укладывают на кушетку и подключают датчики. Медсестра, сидя за монитором, нажимает клавишу, и тонометр начинает недовольно фырчать. Процедура повторяется четырежды: давление измеряют на каждой ноге и руке. Но результат того стоит. Выяснилось, что проводимость сосудов в конечностях в порядке. Мне осталось сделать банальную электрокардиографию, и на этом испытания организма на прочность будут закончены. Но ЭКГ здесь снимают, как оказалось, битый час - стоя, лежа... Взгляд невольно цепляется за установленный рядом с кардиографом велотренажер.

- Покататься дадите?

- Вряд ли, это скорее для спорт-сменов, - объясняет медсестра. - Но ЭКГ во время физической нагрузки запишем - придется вам поприседать...

Не пришлось. Стоило мне, опутанной разноцветными проводами, прилечь, как неожиданно подскочило давление. Вот аппаратура и взбунтовалась. Она-то рассчитана на людей здоровых и, если что не так, сразу подает сигнал о прекращении исследования. Получив на руки карту, отправляюсь к врачу.

Пить надо больше

Терапевт Виктория Зверева вглядывается в ни о чем не говорящие мне математические показатели. Умные приборы сосчитали не только мои килограммы, но и количество жидкости в организме. Интересное дело: все вроде в норме, а отеки присутствуют.

- Пить надо больше! - утверждает доктор.

- Так это же дополнительная нагрузка на организм! Врачи говорят, что отсюда и лишние килограммы, и давление. И те же отеки...

Мне и в голову не пришло, что организм, который хронически недополучает жидкости (нет, не кофе и не молока, а именно очищенной питьевой воды), начинает запасаться впрок. Вот откуда отеки. И не в питье ограничивать себя надо, а, например в соли, которая задерживает воду в организме. И таких на удивление простых, но ценных советов, которых почему-то мне ни разу не довелось услышать в поликлинике по месту жительства, я получила массу. А заодно - так называемую карту здоровья с практическими рекомендациями врача и направление на прием к инструктору по лечебной физкультуре. Он-то и поможет мне определиться с комплексом физических упражнений, учитывающих все особенности организма.

По словам руководителя головного центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики Фариды Габитовой, главная цель данных учреждений - выяснить, насколько человек подвержен факторам риска (а это, как известно, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем), и помочь ему снизить их.

Здравия желают

Бесплатно пройти обследование на специальном оборудовании и получить индивидуальную программу оздоровления может любой человек. При условии, конечно, что ему уже исполнилось восемнадцать и очевидных заболеваний нет.

- Первое время к нам обращались до 70 человек в день, - говорит Фарида Габитова. - Принять такое количество людей в нашем центре просто нереально. Ведь на обследование одного больного требуется не менее полутора часов. Поэтому прием мы ведем строго по предварительной записи.

Но меня, как обычного пациента, удивило не это, а внимание медперсонала. К больным в поликлиниках подчас относятся хуже, чем здесь - к здоровым. Вот только надолго ли медработников хватит? Ведь все четырнадцать открывшихся в республике центров здоровья - структуры не самостоятельные. И созданы они либо при поликлиниках, либо при отделениях Республиканского центра медицинской профилактики. Соответственно, со здоровыми вынуждены работать все те же участковые терапевты или спортивные врачи, за каждым из которых закреплены тысячи "своих" пациентов.

- Такая картина по всей стране, - говорит главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Ринат Тазиев. - Дело в том, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ работа центров здоровья организована на функциональной основе. И дополнительный штат не предусмотрен. Поэтому возможности доплачивать врачам за то, что в центре здоровья они работают фактически во вторую смену, пока нет. Думается, что это организационные сложности, которые возникают при любом новшестве, и они временные. Если этот вопрос решится на федеральном уровне, центры здоровья будут жить. Ведь сама по себе идея очень хорошая.

Центры здоровья

в Казани:

Республиканский центр медицинской профилактики, (843) 278-96-41, 570-55-08

Поликлиника N 1, (843) 295-61-71

Поликлиника N 10, (843) 523-88-00

Больница N 11, (843) 570-34-47, 571-43-40

Больница N16, (843) 542-41-92, 274-91-55

Поликлиника N 17, (843) 554-19-35

Поликлиника N 18, (843) 229-42-92, 229-29-72

в Альметьевске:

Альметьевский центр медицинской профилактики

(на базе поликлиники N 3), (8553) 32-29-73, 32-29-75

в Бугульме:

Бугульминская центральная районная больница (поликлиника), (85594) 4-27-48

в Зеленодольске:

Центр медицинской профилактики, (84371) 5-62-76

в Набережных Челнах:

Городская поликлиника N 4, (8552) 44-27-26

Городская поликлиника N 6, (8552) 58-54-38

в Нижнекамске:

Центр медицинской профилактики (на базе поликлиники N 1 центральной районной многопрофильной больницы), (8555) 35-85-74

в Чистополе:

Чистопольская центральная районная больница (поликлиника), (84342) 5-10-15

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан