Новости

11.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Магадан приблизился

Минрегион обнародовал мониторинг социально-экономического развития регионов за 2009 год

Нефть, газ, золото, олимпиада и прелести столичной жизни обеспечивают российским регионам место в верхней части рейтинга социально-экономического развития за 2009 год по версии минрегиона. Вчера ведомство опубликовало соответствующий доклад на своем сайте.

В лидерах - Ненецкий автономный округ со столицей в Нарьян-Маре. Вслед за ним выстроились Чукотка, Ямало-Ненецкий АО со столицей в Салехарде, Сахалин, Тюмень, Ханты-Мансийск - в общем, субъекты Федерации, известные добычей нефти и газа.

Вслед за ними высокую строчку в рейтинге занимает Краснодарский край, в который в прошлом году вложено немало "олимпийских" денег.

Москва - на десятом месте. Кризис пощипал могучую доходную часть столичного бюджета, но все же он обладает известной устойчивостью. На 11-м и 12-м местах - золотоносные Магадан и Амурская область. В прошлом году драгоценный металл рос в цене. Тринадцатую позицию занимает Северная столица - Санкт-Петербург.

Казалось бы, где Магадан и где Москва? Однако в пресс-службе минрегиона их соседство в рейтинге корреспонденту "Российской газеты" объяснили следующим образом. При примерном равенстве сводного индекса социально-экономического развития Магаданской области и Москвы эти регионы все-таки вошли в разные группы. Магаданская область отнесена к регионам с положением лучше среднероссийского, Москва - значительно лучше среднероссийского.

В Магаданской области в прошлом году зафиксированы высокие показатели в реальном секторе экономики. Промышленное производство выросло на 18,7 процента, отмечен значительный рост прибыли прибыльных предприятий. Наблюдался значительный рост собственных доходов бюджета. Очевидно, это объясняется ростом цен на золото - главный ресурс Магадана. В Москве же, которая сохранила лидирующие позиции по уровню жизни населения (высокие доходы и низкий уровень безработицы) и высокий инвестиционный потенциал, все же было отмечено значительное снижение собственных доходов бюджета.

В целом, очевидно, это означает, что при сходстве сводного индекса минрегиона в реальной жизни магаданцев, мечтающих о Москве, пока все-таки больше, чем москвичей, рвущихся в Магадан. Хотя, если бы мировые цены на золото продолжали расти еще лет десять, возможно, ситуация изменилась бы кардинально.

В группе аутсайдеров соседствуют, с одной стороны, отсталые в экономическом отношении регионы, которые и до кризиса жили не столь успешно. В первую очередь "черные" металлурги и машиностроители. Последняя строчка - за Ингушетией. Недалеко вперед ушли Кострома, Вологда с ее череповецким металлургическим гигантом и Киров с предприятиями ВПК.

В рейтинге инвестиционной привлекательности картина схожая. С той разницей, что тут Санкт-Петербург, а заодно и Татарстан выше Москвы. А вот аутсайдеры все те же.

Экономика Правительство Минэкономразвития