Новости

11.03.2010 00:01
Рубрика: Культура

Год культуры Беларуси в России: месяц за месяцем

2010-й объявлен Годом культуры Беларуси в России. Программа мероприятий обширна, она включает выступления белорусских коллективов, организацию выставок, демонстрацию белорусских фильмов в разных российских городах. Белорусскую культурную программу откроет в российской столице выступление Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Гвоздем открытия станет также и выставка современных белорусских художников. Особый пункт программы - Дни белорусской культуры в Санкт-Петербурге, они запланированы в апреле. Там предстоят гала-концерт мастеров белорусской эстрады и открытие мемориальной доски Яну Борщевскому. В концертном зале Эрмитажа пройдет концерт Государственного камерного оркестра Республики Беларусь и "круглый стол" "Тема патриотизма в творчестве современных писателей". С гастрольными турами по городам России планируют отправиться два именитых белорусских коллектива - "Песняры" и "Сябры". А в мае в Москве пройдет совместный гала-концерт ведущих мастеров искусств Беларуси и России, посвященный 65-й годовщине Великой Победы.

Закрытие Года культуры Беларуси состоится в столице России. Планируется, что под занавес программы в ноябре на московских подмостках выступит Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Вот несколько мнений о предстоящем Годе культуры Беларуси в России.

Ренат Ибрагимов, певец:

- Белорусская публика поражает меня своей энергетикой. В Беларуси для меня много интересного. С удовольствием всегда бываю в республике.

Влад Топалов, певец:

- Я бывал в Беларуси не один раз с концертами. Местная публика меня всегда очень радушно принимает, особенно радует мой фан-клуб. Мне небезразличны судьбы людей, а значит, и стран, где они живут и работают.

Группа "Самоцветы":

- В Беларуси мы бываем очень часто, всегда едем туда с огромной радостью. За все минувшие годы Беларусь стала для нас вторым домом, а мы для нее - родными.

Группа "Мираж":

- Мы частые гости фестиваля "Славянский базар в Витебске". Нам очень нравятся белорусы. Мы за Союз России и Беларуси. В Витебске у нас много друзей.

Дима Билан, певец:

- Белорусская публика такая же горячая, как и в России. Всегда очень тепло меня принимает. С удовольствием бываю в Беларуси.

Сергей Лазарев, певец:

- У меня в Беларуси много поклонниц. В Минске открыт мой всебелорусский фан-клуб. Я не раз бывал в республике, участвовал в "Славянском базаре", выступал на фестивале еще будучи в группе "Непоседы". Фестиваль с такой историей должен жить и оставаться в лидерах внимания зрителя, слушателя.

Тимати, певец:

- У меня в Беларуси много поклонниц. Культурный социальный пласт объединяет молодежь России и Беларуси.

Культура Музыка