Новости

11.03.2010 00:01
Рубрика: В мире

Первый раз - в православный класс

В Германии откроется уникальная школа

Живущие в Гамбурге православные родители решили: всё, хватит! Вокруг так много католических и протестантских школ, идут дискуссии о введении урока ислама, а о православии на уровне школы никто не говорит. "Чем мы хуже?" - возмутились прихожане храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. И с благословения настоятеля церкви протоиерея Сергия Бабурина создали "Союз православной школы города Гамбург".

Как рассказал "РГ" сам священник, в русскую церковь ходят много детей. Их можно посчитать хотя бы по рождественским подаркам: на прошедшие в этом году православные праздники было роздано 250 подарочных наборов. Почему бы не привлекать новую паству к церкви и не распространять идеи православного учения так, как это делают другие частные школы, которые курируют церкви? В школе можно было бы обучать детей основам православия и одновременно, например, русскому языку и литературе.

Однако ограничиваться только русским языком инициаторы проекта не стали, опасаясь, что упор на национальную идею станет препятствием для основания школы. Поэтому решили назвать проект "Православная школа" и ввести также преподавание языков других православных народов, например сербского и греческого. Условием приема должно быть свидетельство о крещении в одном из православных храмов и собеседование.

Однако организовать частную школу в Германии хотя и возможно, но не так просто. Для этого требуется государственная лицензия. А ее можно получить, только выполнив ряд требований. Помимо того что учебные планы частной школы должны соответствовать планам государственных школ, она должна иметь подходящие площади и гарантию финансирования.

Именно в финансирование все и упирается. Первые три года школа обязана обходиться собственными средствами, а потом, если выживет и зарекомендует себя, может получать государственное финансирование - на 85 процентов или при везении даже на все 100. В первое время основатели школы собираются брать плату за обучение: 150 евро в месяц, которая, само собой разумеется, не будет взиматься с малоимущих семей.

Пока что, как рассказал "РГ" председатель союза, математик по профессии Андреас Хан, ведутся поиски пожертвований. Двух-трех крупных инвесторов хватит, чтобы первое время оплачивать ставки учителей. Планы у союза пока довольно скромные: хоть бы начальную школу для 20 первоклассников поднять. Потом, глядишь, и начальная школа расширится, и гимназию удастся открыть.

На вопрос "РГ", надеется ли отец Сергий на то, что все завершится успешно, гамбургский священник, присланный в Германию Московским Патриархатом, без колебаний ответил: "Мы не надеемся, мы уверены".

В мире Европа Германия