Новости

11.03.2010 00:03
Рубрика: Культура

Сергей Соловьев: Картины должны браться из воздуха

На экраны России и Беларуси сегодня выходит новый фильм известного режиссера Сергея Соловьева "Одноклассники". Сценарий к фильму написала студентка вгиковского курса Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика - выходца из Беларуси. В фильме снялись Соня Карпунина, Константин Крюков, Михаил Ефремов, Алена Бондарчук, Даниэль Ольбрыхский. Фильм открывал кинофестиваль "Дух огня", президентом которого является С. Соловьев.

К молодежной субкультуре режиссер пристрастился, когда снимал первую "Ассу". Не случайно в последнем фильме много цитат из его предыдущих фильмов, в том числе из "Анны Карениной", которой он посвятил семнадцать лет своей жизни. Последний фильм С. Соловьева появился опять же из пристрастия режиссера к молодежной субкультуре.

- Я часто говорил студентам на лекциях, что успех картины во многом зависит от замысла. На самом деле картины должны браться из воздуха, - рассказывает С. Соловьев. - И картина "Одноклассники" взялась из воздуха.

- Как появился в картине знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский, хорошо известный зрителям России и Беларуси?

- Он снимался в Америке с Анджелиной Джоли. Я ему позвонил, и он приехал. В фильме сыграли Андрей Руденский, Елена Дробышева и Алена Бондарчук, для которой эта роль, к сожалению, стала последней. А на роль "взрослых" я позвал Даниэля Ольбрыхского и Михаила Ефремова.

- В 1975 году вы привезли с берлинского кинофестиваля награду за фильм "Сто дней после детства". Фильм "Как я провел этим летом" получил три серебряных награды. Как вы относитесь к новому русскому кино?

- Они отстояли честь и достоинство русского кинематографа. Молодым нужно всячески помогать и поддерживать. Наш кинематограф сейчас - один из лучших в мире.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Сергей Соловьев