Новости

11.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Споры о русском

Сегодня введение второго государственного языка на Украине невозможно
Текст: Михаил Погребинский (директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии)

Говоря о недавних противоречивых заявлениях Януковича по поводу применения русского и украинского языков, нужно иметь в виду, что это его первые шаги как президента и дипломата.

Он действительно говорит одно в Москве и другое на могиле Тараса Шевченко. Отчего получает нарекания как от противников, так и от сторонников. Но, еще раз оговорюсь, это не злой умысел и не стратегия, а такая не совсем правильная форма подачи правильных по смыслу сигналов. Потому что внутреннего противоречия в его словах, как это ни покажется странным, я не вижу.

Что сказал бы о русском языке на Украине Янукович, будь он опытным дипломатом? "Я за то, чтобы русский язык был вторым государственным. Но процедура принятия такого решения такова, что необходимо вносить изменение в конституцию, а для этого требуется получить согласие двух третей парламента и провести референдум. Сегодня это сделать практически нереально.

Это возможно в будущем, если появятся объективные предпосылки. Но и сейчас, не дожидаясь благоприятных условий, мы будем защищать права русскоязычного населения. Например, включив в национальное законодательство Европейскую хартию региональных языков. И, конечно же, как гарант конституции я буду способствовать развитию единственного государственного языка - украинского", - примерно так должен был сказать Янукович, чтобы к нему не было вопросов уже ни у кого. Он, по сути, сказал то же самое, но по частям - в разное время и на разных площадках.

Мне неоднократно приходилось говорить, что введение второго государственного языка в Украине невозможно. Такое решение может провести человек, которому будет совершенно не интересно, что о нем скажут половина страны и международное сообщество. Янукович, очевидно, находится в другом положении и обойти процедуру, на сегодняшний день невыполнимую, не может. Поэтому не стоит от него ждать, а тем более требовать пока нереальных вещей, практически чудес.

И уж тем более не стоит обвинять президента Украины в невыполнении обещаний. Тогда есть риск не получить ничего. Хорошо уже то, что права русскоязычного населения и реальная проблема ущемления этих прав находятся в центре внимания главы государства. И у него есть рычаги для улучшения ситуации. Например, с помощью той же Европейской хартии региональных языков, с помощью которой область применения русского языка можно расширить до "государственных" размеров не меняя Основной закон.

Между тем

В среду в первой половине дня стало известно, что президент Украины провел встречу с Сергеем Тигипко. "Тигипко - хорошая кандидатура для того, чтобы руководить экономическим блоком", - передает слова Виктора Януковича его пресс-служба. В сообщении также говорится, что во время встречи собеседник президента "согласился работать в новом правительстве". Однако до вечера среды со стороны Тигипко так и не поступило официальное подтверждение этой информации. Как пояснила "РГ" его пресс-секретарь Ирина Рудко, "Сергей Леонидович сегодня весь день был занят, проводил встречи и, вероятно, уже завтра сам выскажется по этому поводу".

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве Отношения России и Украины